Консультации / Проктология

запор

Здравствуйте Евгений Борисович! У меня проблема на первый взгляд не очень серъёзная, но меня она мучит. Дело в том, что я инвалид 1 группы (ДЦП), 38 лет. Проблем со стулом почти никогда не испытывала (хотя геморрой небольшой есть). Был очень хороший уход и идеальные бытовые условия. А сейчас в связи с болезнью мамы на 3-4 недели появились серъёзные бытовые трудности и, как следствие того, проблемы со стулом. Я бы хотела спросить - могу ли я в это время систематичесски пользоваться слабительными средствами и не вызовет ли это в дальнейшем привыкания? Смогу ли восстановить обычный стул при обычном распорядке дня?
Здравствуйте, Вероника, если в настоящее время есть сложности с организацией сбалансированного питания, то следует обратить внимание на временное поддержание нормальной дефекации путем использования так называемых балластных слабительных. К этой группе относятся препараты из семян подорожника, вазелиновое масло, отруби. Общение по интернет подразумевает, что конкретных рекомендаций по назначениям, врач без осмотра пациентов давать не может. И тут Вам придется проявить самостоятельность, хоть этого и не следует рекомендовать. И Вы должны обратить на следующие моменты в диете: Вам необходимо учесть, что для нормальной работы кишечника требуется достаточное (30-35 г. в сутки) количество клетчатки. Клетчатка содержится в фруктах и овощах, в злаках, орехах и пр. Необходимо составить рацион таким образом, чтобы в пищу было включено должное количество клетчатки. Известно также, что для того, чтобы клетчатка полноценно выполняла свою функцию в кишечнике, необходимо достаточное количество жидкости. Без жидкости - клетчатка слабо нормализует работу кишечника. Используйте следующие рекомендации: Необходим обильный питьевой режим. При этом объем принимаемой жидкости в сутки (растительные и мясорастительные супы, свежий кефир (особенно с лакто и бифидобактериями), фруктовые и овощные соки с мякотью, минеральная вода, некрепкие чай и кофе, минеральная вода без газа и другие напитки) должен быть из расчета не менее 300-350 мл. на 10 кг. массы тела. Необходима диета с повышенным содержанием клетчатки. Рекомендуются: каши (гречневая, овсяная), тушеные и отварные, свежие и консервированные (кукуруза, зеленый горошек, фасоль, томаты и др. не острые) овощи, фрукты невяжущих сортов и видов. Хлеб цельно зерновой или из обдирной муки, хлеб с отрубями. Следует ограничить в рационе продукты с острыми маринадами, острые продукты и специи, крепкие спиртные напитки. Питание должно строиться по принципу сочетания блюд с повышенным содержанием клетчатки с другими блюдами. Белковые и углеводные блюда должны чередоваться с растительными блюдами в течение каждого приема пищи. Кроме этого для стимуляции рефлекса дефекации рекомендуется по утрам натощак прием ½ - 1 стакана прохладной минеральной воды, и ½ стакана свежего кефира или сока с мякотью, дыхание животом, поглаживание живота по часовой стрелке, наклоны, приседания, чистить зубы 2-3 мин., тщательно полоскать горло после чистки зубов. Этот комплекс стимулирует работу всей системы желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации транзита. Длительный прием слабительных может извращать рефлекс, и восстановить нормальную дефекацию в последующем может быть очень трудно. Поэтому если невозможно обойтись вышеперечисленным, рекомендую встретиться с врачом гастроэнтерологом или проктологом и получить очные подробные рекомендации. Надеюсь был полезен. С уважением, Евгений Борисович Головко, консультант здоровье@mail.ruа
Консультация врача проктолога на тему «запор» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос