Консультации / Отоларингология

Хронический тонзиллит

Здравствуйте, Уважаемая Елена Владимировна! Мне 19 лет, я из г. Якутск (это к тому, что климат у нас очень суровый, зимой температура на улице достигала -50 градусов). Сразу отмечу, что я придерживаюсь здорового образа жизни, очень тепло одеваюсь, занимаюсь спортом, хорошо питаюсь, соблюдаю режим сна. Ранее никогда не болел ангинами. Несколько лет до этого, у меня постоянно возникали жалобы на озноб тела, даже в теплое время года! Мне поставлен диагноз хронический тонзиллит. Все началось с того, что в середине октября прошлого года проснулся с болью в горле, воспаленными миндалинами, с температурой 38, а затем держалась 39 четыре дня. В течении 4-х дней с лакунарной ангины перешла на гнойную. Лечение проводилось аугментином 3 раза в день, в течении 5 дней, так же принимал парацетамол и анальгин. В последующие дни миндалины относительно уменшились, исчез гной с них, но к сожалению избавления от всех симптомов не удалось! С тех пор и по сей день присутствует субфебриальная температура, озноб, боли в горле, появление язв на задней стенке горла. С тех пор воспаление в виде фолликулярных ангин повторилось 3 раза, первый случай произошел через месяц , второй на 3 день консервативного лечения хронического тонзиллита в виде промывания лакун аппаратом "Тонзиллор", ципрофлоксацином. Соотвественно пришлось остановить лечение, дождавшись состояния ремиссии, был занова проведен курс промывания миндалин, в течении 7 дней. После данного лечения очень активно появлялись боли в горле, присутствовала катаральная ангина. Третий случай обострения произошел на прошлой неделе, но уже не так сильно, гной сошел на 3 день, лечение проводилось азитромицин 1 таблетка в день, не считая промывания малавитом. За все время болезни, принимал два курса иммуномодулятора ликопид 2 таблетки в день по 1мг, в течении 10 дней, лизобакт (2 курса), тонзиллотрен (2 месяца), промывания горла раствором хлоргексидина, мирамистином, малавитом, отваром ромашки. За весь период лечения, сдавались общие анализы, кровь, моча, яйцеглист, мазок из зева, экг, Никаких осложнений пока не было выявлено, кроме небольшой тахикардии! Также вчера был получен результат анализа на общую микрофлору - инфекций не выявлено! На данный момент, также присутсвует субфибриальное повышение температуры, боли в горле, воспаление переднешейных лимфоузлов, воспаление с миндалин сошло, но на вид дряблые и атрофированы. Рекомендации от врачей, у которых я консультировался, - оперативное вмешательство, но меня не устраивает данная перспектива, хотелось бы все же постараться справиться с этим назойливым недугом! Возможно все это на фоне упадка иммунитета, но к сожалению в нашем городе нет специалиста-иммунолога, и поэтому пока рассматриваю другие пути лечения. Записался к ревматологу, лор-врач порекомендовали проконсультироваться насчет бициллиновой профилактики. Очень хотелось бы узнать мнение и услышать рекомендации, такого опытного врача как Вы! Как вы думаете, стоит ли проводить бициллиновую профилактику? Есть ли смысл приема курса антибиотиков, если да, то какого "семейства" можно было бы рассматривать? Каковы ещё могут быть пути лечения? Я Вам очень Благодарен за внимание, надеюсь Ваши рекомендации помогут мне!!! Являясь студентом, из-за недуга мне приходится пропускать очень много занятий, также очень хочется восстановить занятия спортом и вернуться к хорошей и здоровой жизни !=(( Жду Вашего ответа!
Добрый день-вечер!Очень профессионально и грамотно представлена практически вся история болезни.Приятно читать!!Что касается по сути вопроса!Безусловно. первая мысль была посоветовать ВАм оперативное лечение, т.к. такое количество верифицированных обострений
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический тонзиллит » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 марта 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос