Консультации / Гастроэнтерология

Хеликобактер пилори! лечить или не лечить????

моей маме 53 года,сделали фгдс , всвязи с болями в левом боку, слева от пупка, чуть выше. фгдс заключение: поверхностный гастрит. эрозивный дуоденит.принимала альмагель и омез 5 дней. сдала анализ на хеликобактер- результат базальный уровень-5мм, нагрузочный уровень 20мм, показатель прироста резко положительный . терапевт назначила лечение флемоксин7-10дней, и фромилид 7дней. в аптеке , при покупке этих препаратов, фармацевт сказала, что схема лечения неправильная и чтобы мать их не покупала. поэтому мама пошла на прием к гастроэнтерологу , чтобы получить еще консультацию . гастроэнтеролог в свою очередь ей сказал, что хеликобактер пилори ей лечить не надо , забыть про это , в этом нет никакого смысла , т.к. пролечившись , на бытовом уровне снова происходит заражение!назначил нольпаза40мг, пить 5 дней по 2 табл, затем 10 дней по 1табл. но я слышала, что эта бактерия очень опасна ?! что нам делать? лечить хеликобактер пилори или не лечить и как?
Здравствуйте! Инфекцию хеликобактер пилори Вашей маме лечить нужно, первая схема лечения была назначена правильно. Что касается советов фармацевта - я думал , что дело фармацевтов лекарства продавать, а дело врачей- назначать лечение. Я объясню свою позицию- доказана роль инфекции хеликобактер пилори в развитии язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки, атрофического гастрита и некардиального рака желудка. Нужны ли Вашей матушке подобные заболевания? Думаю, что если есть возможность свести риск этих заболеваний до минимума, этим надо воспользоваться.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Хеликобактер пилори! лечить или не лечить????» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 марта 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос