Консультации / Неврология

Отстает ли мой малыш в развитии?

Здравствуйте!Моему мальчику почти 11 месяцев. Родился он в срок, с диагнозом врожденная правосторонняя кривошея. С 2 месяцев делали массаж. К 5 месяцам от кривошеи избавились. Мальчик начал поворачиваться на бочок в 4 месяца,на живот-в 5,с живота на спинку в 6. Сидит с 7 месяцев. С 8 ходит держась за мои руки,бегает на ходунках. На данный момент,он самостоятельно не умеет вставать у опоры,хотя если поставишь,то стоит и довольно долго. Никогда не ползал,поэтому категорически не хочет вставать на четвереньки,передвигается на попе. Уверенно стоит у стенки,но опять же если его поставить,самостоятельно не стоит, но делает 3-4 шага без поддержки. Умеет играть в ладушки,в сороку,делает ку-ку,говорит слоги, осознанно обращается ко мне мама, самостоятельно пьет из чашки, откручивает крышки бутылок, показывает как танцует, какой большой, имитирует звук машинки когда играет,делает пока,подает руку когда здоровается. Так стоит ли мне беспокоиться о его развитии? наш невролог проблем не увидела, но отправила на массаж укрепляющий, чтобы его расстормошить. Массажистка тоже сказала что у нас просто ленивый ребенок, мышцы и позвоночник крепкие.
Не вижу причин не доверять вашему неврологу
Консультация врача невролога на тему «Отстает ли мой малыш в развитии?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 марта 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос