Консультации / Эндокринология

Узи и подготовка к ЭКО

Добрый вечер. Помогите пожалуйста расшифровать результаты УЗИ щитовидной железы: щитов. железа расположена в типичном месте, контуры ровные четкие,передняя вырезка сохранена. Правая доля 43*13*15 мм объем 3,9 куб.см(норма до 31-35 3, 4-10,1 см3 структура минимально диффузно неоднородная, эхогенность не изменена. Левая доля 41*11*25 мм. объем 2,7 куб.см.(норма до 31-35 2.11- 9,61 см3 структура минимально диффузно неоднородная, эхогенность не изменена. Перешеек 2,2мм. Регионарные лимфатические узлы не увеличены В ЦДК режиме ослабление васкуляризации стромы Заключение-УЗ картина минимально выраженных диффузных изменений в ЩЖ. Занимаюсь сдачей анализов для ЭКО, сдавала следующие гормоны:пролактин-451,0мМЕ л(40.0-530.0), ТТГ 4,880 мЕД л(0.400-4.000), ФСГ 7,60Мед мл, реф знач.СМ.КОММ, овуляторная фаза 6, 17-17,20 Подскажите пожалуйста, к кому мне очно обратиться к эндокринологу или гинекологу-эндокринологу?и что Вы можете сказать об общей картине в целом?Посоветуйте, какие еще гормоны необходимо досдать, чтобы на приеме у врача были все необходимые анализы на руках?О себе-Мне 35 лет, рост 1,64, вес 63. Заранее Вам спасибо за ответ.
Добрый день! Гипотрофия щитовидной железы со сниженной соответственно функцией в легкой (субклиническая стадия) степени. Ни в коем случае до восстановления объема и функции ЭКО не планировать. Я знаю людей, которые делали по 7-8 безуспешных ЭКО на этом фоне! Восстановление щитовидной железы займет 1-2 мес от силы и обращаться только к эндокринологу - гинекологи-эндокринологи не занимаются щитовидной железой. Ни в коем случае не принимайте никаких гормонов. Рекомендую.
Здравствуйте уважаемая Яна Алексеевна.Была уже у двух эндокринологов, назначают только эутирокс 50, больше ничего не предлагают.Что Вы посоветуете принимать, Вы писали, что не принимать гормоны.Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте, Светлана! На прошлый вопрос отвечала моя коллега, в виду моей болезни. У Вас субклинический гипотиреоз, в этом она права. Т.к.Вы молодая женщина, планирующая ЭКО, заместительная гормональная терапия Вам НЕОБХОДИМА! 50 мкг левотироксина -это минимум минимума, во время беременности Вы будете принимать 75мкг (не противопоказано, а наоборот, очень показано). Вам необходимо исследовать уровень антител к щитовидной железе, обязательно. Если они повышены, объем не восстановится, а наоборот постепенно будет уменьшаться. Что касается наблюдения: Вам решать, у нас в ЭНЦ, где я являюсь аспиранткой, женщин наблюдают репродуктологи, если им необходима помощь, то обращаются к эндокринологам. Удачи Вам, Светлана! Извините за дезориентацию в информации, я просто чаще сталкиваюсь с данной проблемой. Желательно, чтобы ТТГ был в районе единицы, контроль надо провести через 2-3 месяца после начала ЗГТ. С уважением, Соловьева Яна Алексеевна.
Огромное спасибо за ответ, уважаемая Яна Алексеевна! Подскажите пожалуйста, мне теперь постоянно до конца жизни нужно будет принимать гормоны, без них ЩЖ не будет самостоятельно работать? Буду принимать по 50 эутирокс, как Вы и сказали, а при беременности 75, верно?Сдавала еще анализы, прокомментируйте пожалуйста. пролактин-451,0мМЕ л(40.0-530.0) Антитела к тиреопероксидазе (ТПО)-10ме мл(0,00-34) Свободный Т4-11.800пмоль/л(11.500-22.700 ЛГ-7.98мМЕ/мл(ф.ф.: 1,1-11,6; ф.о.: 17-77; л.ф.: 0,05-14,7, постменопауза: 11,3-39,8; прием оральных контрацептивов: 0,05-8,0 Тестостерон 2.28нмоль/л(0.50-2.53),Эстрадиол- 20.0 пг/мл(ф.ф.: 15-160, о.ф.: 34-400; л.ф.: 27-246; постменопауза: 15-30; прием оральных контрацептивов: 15-102) ТТГ сдают натощак, нужно ли принимать таблетку перед сдачей крови, или после? Спасибо Вам еще раз, ОЧЕНЬ выручаете своими ответами и рекомендациями!
Светлана, сдайте еще анализ на антитела к ТГ (тиреоглобулин), если и их нет, то есть вероятность, что щитовидная железа заработает сама. Что касается дозы, то да, сейчас Вы начинаете принимать 50 мкг левотироксина (причем сначала 12,5 мкг -7 дней, потом 25 мкг -14 дней, а потом уже 50 мкг за 30-40 мин до завтрака и до всех других препаратов). В день контроля ТТГ сначала сдаете кровь, потом принимаете таблетку. Половые гормоны в норме (если это в начале цикла). Пишите, обращайтесь! С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна
Консультация врача эндокринолога на тему «Узи и подготовка к ЭКО» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Подробности

Врач-эндокринолог. 


Тел. для записи: 8 (495) 961-27-67, 8 (495) 951-39-09.

Задать вопрос