Консультации / Педиатрия

Проблемы со стулом у грудничка

Моему сыну 3,5 месяца, примерно с трехнедельного возраста ребенок практически не какает самостоятельно. Он родился раньше срока на 37-й неделе, были проблемы с легкими после рождения, в связи с чем мы лежали в соматической больнице. Там ему, конечно, кололи антибиотики и параллельно давали лактобактерин. Как раз перед выпиской у ребенка начались проблемы со стулом. После выписки врач, которая приходила на дом, сказала вводить ребенку глицериновые свечи, если ребенок в течении суток не покакает. Эти свечки я ставила почти 1,5 месяца, пока не узнала, что систематический прием таких свечей не рекомендуется. С тех пор я старалась их ему вообще не давать, и делала клизмочки если ребенок не какал более трех суток. Ребенок на грудном вскармливании, поэтому я стараюсь есть много еды стимулирующей пищеварение - овсянка, курага, отруби, биойогурты, вареная свекла, тыква. Делаю ребенку массаж, пою водичкой. Но почти ничего не помогает, ребенок какает в лучшем случае раз в сутки, иногда не какает больше трех суток и я делаю ему клизму. Дюфалак тоже не помогает. В 1,5 месяца анализ крови показал низкий гемоглобин (105 ), давала ребенку Мальтофер в течении месяца по 10 капель, сейчас второй месяц пьет уже по 5 капель. Повторный анализ крови пока не делали. Ребенок в весе прибавляет хорошо, почти 1,3 кг каждый месяц. Он родился 2,460 кг с ростом 46 см, сейчас 6,5 кг рос 62 см.После выписки еще неделю я давала ему лактобактерин (не помогло) Педиатр прописывала нам бифидумбактерин - 1 пакетик 1 раз в сутки, но я перестала давать после четвертого или пятого дня, мне показалось от него только хуже. Где-то последний месяц беременности было однократное обвитие пуповины с узлами, оно было и при родах. Ребенку ставили гипоксию. После больницы месяц принимали Энцефабол (по 1 мл раз в сутки), с 2 до 3 месяцев принимали Пантогам (1/4 таблетки два раза в день), потому что невролог в поликлинике ставит нам небольшое отставание в развитии. В 1,5 месяца нам делали УЗИ внутренних органов и головного мозга, все в норме, правда не знаю делали ли нам УЗИ кишечника. В чем причина проблем со стулом у ребенка? Возможно ли, что эти проблемы сейчас из-за того, что кишечник "привык" к глицериновым свечкам? А если так, то как восстановить его нормальную работу? Педиатр посоветовала вводить прикорм - давать ребенку по чуть-чуть сока из экологически чистой морковки. Можно ли такому маленькому вводить прикорм? Поможет ли? И если да, то можно ли для этого использовать те соки для детей что продаются магазинах?
Здравствуйте Аня! Нет прикорм вводить не надо. Конечно ребенок подлежит особого ведения и наблюдения. То что Вы описываете скорее укладывается в развивающуюся паратрофию. Что надо сделать: проводить полноценную зарядку и массаж, купать и заниматься, изменить Вашу диету с учетом данных обстоятельств. Обязательно включив в нее свеклу, морковь и мясо. Глицериновые свечи так же как и регулярные клизмы приводят к атонии кишечника и скорее всего это надо восстанавливать. Ребенок должен какать не реже чем 1 раз в сутки и если этого не происходит, то не надо ждать 3 дней, надо использовать газоотводную трубочку и обследовать малыша на тему болезни Гиршпрунга и нарушения гапатобиллиарной системы
Консультация врача педиатра на тему «Проблемы со стулом у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 марта 2014
О консультанте
Подробности



Задать вопрос