Консультации / Педиатрия

Ребенок редко писает

Дочери два года. До этого подобных проблем не было. Два месяца назад обратила внимание что она мало писает 3-4 раза в день. Сначала я не волновалась, старалась больше ее поить. Последние дни писает по 2 раза с перерывами до 18 часов. Мочу в поликлинике не сдать, так как первый раз за день писает в 3 а то и в 7 часов вечера. Сдали платно. Результаты представлены двумя методами: Общий анализ мочи (Анализатор Sysmex ux-2000) лейкоциты не обнаружены; Анализ осадка мочи (метод проточной цитофлуориметрии) лейкоциты 18 клет/мкл(норма0-9), слизь 4 (0-0,6), эпителий 9 (0-8). Остальное все в норме. В крови немного снижены эритроциты. Педиатр сказала что видимо неправильно собрали мочу, пересдайте. Сказала что скорее всего это вариант нормы и волноваться не стоит. Но я беспокоюсь так как у ребенка с утра лицо выглядит отекшим, темные круги под глазами очень заметны. на детской площадке нас постоянно спрашивают, спала ли она ночью, не болеет ли? Ребенок часто капризничает, но активная. Спит хорошо ночью 9 часов, днем 3. Ест иногда плохо, но чаще нормально. Температура в квартире 24-25 градусов, ходит она по дому в одних трусах. Несколько раз было так что просыпается после сна, начинает сильно и безутешно плакать, плачет минут 5, потом писается и сразу после этого успокаивается. Такое было раза 3, обычно не беспокоится когда писает. Сколько воды выпивает не могу посчитать, так как постоянно предлагаю ей несколько видов питья : воду, сок, морс, чай, она выпивает по несколько глотков. В обед ест суп. Писает где-то по 100 мл за раз. Не всегда садится на горшок. Сегодня не вышло мочу пересдать, будем завтра пытаться. Вопрос: может ли быть при таких симптомах что-то серьезное? стоит ли срочно обращаться к платному урологу и настаивать на обследовании?
Здравствуйте! Вам необходимо сделать УЗИ мочевыделительной системы, сделать клинический анализ крови и биохимию крови на креатинин, мочевину, общий белок, электролиты. Скорей всего у ребенка есть патология со стороны почек, ее необходимо исключить. после получения результатов проконсультируйтесь у нефролога или детского уролога. Желательно из рациона ребенка исключить соль. Старайтесь высаживать девочку в туалет каждые 3 часа, следите за диурезом, если она выпила литр жидкости в сутки, то должна выделить около 700мл. Поите ребенка морсами с калиной и клюквой. Как можно скорее обратитесь к специалисту.
Сделали УЗИ - нечего не обнаружено. Сдали биохимию - все в норме, слегка повышен калий 5,3 при норме 3,5-5,1 ммоль/л. Вчера опять в 6 часов вечера пописала первый раз за день. Сейчас болеет ОРВИ. Педиатр уверила что это не связано с тем, что не писает. Первый день была рвота, второй понос (стул очень светлый), температура только сегодня поднялась 37гр. Горло красное и зуб лезет. Стоит ли обратиться все-таки к нефрологу, когда ребенок поправиться, или успокоиться и подождать что наладится само? У уролога были, он сказал что это не к нему, а к нефрологу. Еще он сказал, что раз лейкоцитов в моче нет, то воспаления нет, и вообще у детей все эти процессы по-другому протекают и суточный диурез может и не сходиться.
Здравствуйте! Вам необходима консультация специалиста. Такой режим мочеиспускания не относится к вариантам нормы. В первом сообщении в общем анализе мочи вы отмечаете лейкоцитурию, которая в норме так же не может быть, то есть воспалительный процесс и было бы не лишним сделать посев мочи на флору с определением чувствительности к антибиотикам. Диурез у ребенка, так же как и у взрослого отмечается по соотношению выпитой и выделенной жидкости, примерно 75% должно быть выделено от выпитой жидкости, к которой относятся и фрукты и супы и чай. В возрасте от 1 до 5 лет норма диуреза от 600 до 900мл мочи. Количество меньше 500мл выделенной жидкости в сутки считается олигурией, симптомом заболевания мочевыделительной системы.
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок редко писает» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос