анонимно
Мне 34 года. Были гормональные проблемы. Два года с гинекологом-эндокринологом выравнивали это дело, выровняли, все гормоны в норме. Прошла ГСГ – трубы проходимы. Муж сдавал спермограмму – в норме все показатели. Проводили стимуляцию. Беременность не наступала. Сделала гистероскопию (вот тут у меня первый вопрос: это нормально, что гистероскопия была назначена только через 2 года после обращения?), выявили полип. Удалили полип. На следующий же месяц после удаления полипа – беременность. Однако, внематочная. Правую трубу удалили, однако в гистологии было написано: в трубе беременность не обнаружена (тут вопрос второй: как так может быть? да, внематочную долго не определяли, но в итоге и в женской консультации, откуда дали направление на операцию, узист увидел сердцебиение плода, и в больнице при приеме сделали узи, да, вроде было). После нее полгода предохранялась. И вот уже полгода не предохраняюсь. Беременности нет. Врач опять настаивает на ГСГ и гистероскопии. Главный вопрос: что еще сейчас можно предпринять в плане диагностики? И про внематочную. Никто ведь не даст гарантии, что её не будет второй раз? Кроме того, сейчас еще выявили миому, один маленький узел. Она может быть от длительного приема гормональных препаратов?
Отвечает Унанян Ара Леонидович
врач гинеколог
Проведение гистероскопии имеет конкретные показания и не зависит от времени, прошедшей после первого обращения. Вероятно, у вас произошел трубный аборт. К сожалению, внематочная беременность может повториться. Перед планированием беременности целесообразно пройти ряд исследований:
• Исследование TORCH-комплекса
• Исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов
• Исключить инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др. )
• УЗИ органов малого таза до и после менструации, при необходимости провести ультразвуковую фолликулометрию
• Цитологическое исследование шейки матки и кольпоскопия
• Инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др. )
• Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ
• Биохимический анализ крови
• Общий анализ мочи
• Группа крови и резус-фактор, анализ крови на реакцию Вассермана и ВИЧ, гепатиты
• Определение гормонального профиля - ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), Пролактин, Эстрадиол, 17-OH-прогестерон, Андростендион, Андростендиол глюкуронид, ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон сульфат), Тестостерон общий, Тестостерон свободный, Дигидротестостерон, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны)
• Определение показателей гормонов щитовидной железы - ТТГ (тиреотропный гормон), Т4 (тироксин), Т3 (трийодтиронин), Анти-ТГ (антитела к тиреоглобулину), Анти-ТПО (антитела к микросомальной тиреопероксидазе), Тиреоглобулин
Точный спектр необходимых исследований определяется в зависимости от конкретной клинической ситуации.
При росте миомы матки, рекомендую обсудить с лечащим врачом возможность применения в комплексной терапии миомы матки препарата Эсмия, который блокируя деление патологических клеток, приводит к существенному торможению роста и уменьшению размеров миоматозных узлов. Оптимальная схема терапии препаратом Эсмия – 1 таблетка (5 мг в сутки) в течение 3 месяцев. Побочные эффекты минимальны, терапия хорошо переносится. Лечение необходимо осуществлять под контролем врача. Самолечение недопустимо.
Ответ опубликован 5 марта 2014