Консультации / Кардиология

мерцательная аритмия

здравствуйте.У меня мерцательная аритмия уже 7 лет,нерегулярный ритм,отсутствие зубца Р вариант нормы ЭКГ. Принимал варфарин для поддержания МНО 2,0-3,0.,а также кордарон 150 мг в день.С этого года появилось трепетание предсердий нерегулярная форма с числом желудочных ответов 75 в мин,предсердий до 370 в мин.Давление обычно 140 на 90. Левое и правое предсердия умеренно дилатированы от 4,8 до 5,2 см Давление в легочной артерии умеренно повышено 33 мм. Остальные данные эхокардиографии в пределах нормы. В связи с эти врач назначил мне дополнительно ритмонорм два раза в день по 150 мг,т.е. комбинацию кордарон +ритмонорм.Вопрос :Можно ли принимать эту комбинацию постоянно,если нет ,то почему.Ваши рекомендации.Большое спасибо.
Комбинация Кордарон+Ритмонорм совершенно неоптимальна, никем формально не разрешена и даже запрещаема частью авторитетных источников, т.к. небезопасна. Теоретически возможна была-бы комбинация Кордарон+бета-блокаторы, либо бета-блокаторы+Дигоксин. Но в случае трепетания резистентного к лекарственной терапии (а оно наверняка такое с учетом дилатации предсердий) целесообразно рассмотреть вопрос о РЧА - изоляции легочных вен или кава-трикуспидального истмуса или иной - по выбору кардиохирурга-электрофизиолога. Варфарин и далее принимать не забывайте под контролем МНО. Кстати - странная фраза "ЭКГ вариант нормы" при мерцании-трепетании. Принимаете ли Вы ингибиторы АПФ, или чем там лечите/профилактируете сердечную недостаточность?
Консультация врача кардиолога на тему «мерцательная аритмия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
кардиолог, терапевт
Сайт
Подробности


Задать вопрос