Консультации / Психология и психиатрия

Жена старше мужа

Здравствуйте! Жена старше меня на 8 лет, в браке мы уже 15 лет. У нас периодически возникают ситуации, когда я подаю идеи или советы по каким-нибудь житейским делам, но жена то ли игнорирует мои слова то ли не воспринимает их всерьез, а иногда просто отвечает, что и говорить на эту тему не хочет. Но, стоит кому-то другому сказать то же, что и я ей говорил, она это воспринимает как сигнал к действию. Или по прошествии недолгого времени на жену "снисходит озарение". То есть, то, что я недавно предлагал, но она это отвергла, вдруг становится её собственной гениальной идеей. И последние лет пять такие ситуации возникают все чаще. Я уже много раз пытался поговорить с ней на эту тему, но безрезультатно. Жена или уводит тему разговора в сторону, или пытается меня убедить в надуманности проблемы, дескать мне это просто показалось. Но проблема существует на самом деле. Рядом с женой, я уже начинаю чувствовать себя плебеем перед верховным оракулом. Подскажите, пожалуйста, как решаются подобные проблемы. Или как убедить жену, что проблема все-таки есть и ее надо решать. Или, может быть такая ситуация стандартна для семей, где жена старше мужа и мне остается только смириться?
Здравствуйте, расскажите мне немножко про то, как вы с ней познакомились, сколько вам обоим было тогда лет, и почему решили пожениться? Кто вы по профессии, и кто ваша жена? Кто основной кормилец в семье сейчас?
Познакомились мы с женой на работе. Мне тогда было 20, ей - 28. Около года мы прожили гражданским браком. За это время жена несколько раз поднимала вопрос о свадьбе, но я предлагал повременить. Я хотел подкопить денег, что бы хоть без ресторана, но из загса на "чайке" уехать. Зарплаты у нас у обоих были скромными, да еще потом и "кризис 98" случился. К регистрации нас подтолкнули "свидетели иеговы", которые стали наведываться к жене. Ей загорелось вступить в эту организацию, но гражданский брак по библии считается блудом, а блудников туда не принимают. И мы пошли в загс. Пришлось ограничиться простой регистрацией и посиделками дома с ближайшими родственниками и друзьями. По профессии я рабочий, а жена - нарядчик (это нечто вроде логиста). В данное время я уже больше двух лет безработный. Из-за проблем со спиной уволился по рекомендации невролога о смене профессии и места работы. А устроиться не получается - работодателям не нужны работники с проблемами со здоровьем. Я устраивался на подходящую работу, но там была высокая стрессовая нагрузка, да плюс к тому регулярные недосыпания из-за болей в спине - теперь у меня еще и гипертония. А все способы заработка на дому, которые я предлагал, были с ходу забракованы женой: "просто смешно, если муким этим зарабатывать будет", или "даже если ты и сделаешь, продать не сможешь", или "кто-то другой может и зарабатывает на этом деньги, но ты точно не сможешь". Так, что основной кормилец - жена, а я сижу у нее на шее.
Сочувствую вашему состоянию здоровья. Наверно это очень мучительно, когда нет возможности работать без обострения ваших проблем со здоровьем, когда часто просто больно...А можете поподробней мне рассказать про свои способы заработка на дому? Что вы хотели сделать? И ваша фраза - что вы "сидите на шее" у жены - откуда это вдруг, именно вот такими словами?! И по тому, как вы мне пишете, у меня ощущение, что я в контакте с высоко-образованным, грамотным, интеллигентным человеком. Вы такой человек? И вы рабочий какой специальности?
Извините за задержку - были проблемы с интернетом. Когда были острые боли в спине и я толком даже ходить не мог, я предлагал жене научить меня вязать. Она хорошо вяжет и крючком и спицами. Следующее мое предложение было заняться изготовлением сувениров. И третий способ: строительство сайтов, правда перед этим нужно было еще пройти обучение. Выражение "сидишь на шее" я услышал от жены почти сразу как уволился по рекомендации врача. Жена практически сразу стала отправлять меня на поиск работы, несмотря на то, что я и ходил с трудом. Причем у меня создалось впечатление, что такие нападки она совершала под давлением "общественного мнения" или когда я говорил, что предстоят затраты, например на материалы или на обучение. В основном отношение ее ко мне было терпимое или порой сочувственное. Я человек не высокообразованный, скорее начитанный. Образование у меня среднее. Я поступал в институт, но его пришлось бросить когда жена ушла в декрет. Проучился я 2,5 года и "основы деловой этики" проходил. Да к тому же на моем последнем месте работы обращали особое внимание на культуру речи. А специальностей у меня 4: слесарь-инструментальщик, смежная с ней - сверловщик, слесарь по ремонту локомотивов и токарь. Есть, правда, еще кое-какие навыки, но аттестатов - нет. Я от центра занятости уже переучился на кладовщика. Но, опыта работы нет, я мужчина и мне уже больше 30 - это основные поводы отказов мне в трудоустройстве. А в тех местах, где приняли бы и без опыта, там условия работы неподходящие, например склады стройматериалов.
А какие сувениры вы можете делать? Из каких материалов? И вам самому - из всего, о чем вы написали - чем было бы интересней всего заняться? Что бы вы делали с удовольствием? То, что вы пишете про свои умения, впечатляет. Очень жаль, что в сегодняшнее время так трудно найти интересную и нормально - оплачиваемую работу, особенно с ограничениями по здоровью...И упреки жены - да, с одной стороны если все деньги в семье сейчас она зарабатывает - тогда про шею вроде как и можно ворчать...Но вы ведь наверняка очень много по дому всякого разного делаете? Разгружаете ее от всяких бытовых работ? А этот труд, он мало - заметен, и при этом съедает и время, и силы...А что это за "общественное мнение" - кто именно его выражает в вашем окружении?
Сувениры я собирался делать в основном из кости. В планах было освоить скримшоу, такой способ рисунка на кости. Но, те материалы, которые можно купить в магазине, подходят разве что для мелких брелоков и то не все. На рынке и в магазинах кости по-старинке рубят, поэтому в продажу они попадают расколотые или с трещинами. Что бы сделать что-то крупное нужно иметь доступ на скотобойни, где можно выбрать целые кости, а они в пригородных селах. Есть еще мясокомбинат в городе, но туда просто так не попасть, а знакомых, которые бы там работали у меня нет. Еще одно препятствие состоит в том, что живем мы в коммунальной квартире. Особо не развернешься. Да и при некоторых операциях выделяются неприятные запахи. Комната у нас с балконом и летом можно было бы там работать, а вот зимой... Но, с другой стороны уборка в комнате много времени не занимает. Да и посуду я мою быстро. Свободного времени остается много и хотелось бы его с пользой потратить, но материалов для работы уже нет. Жена продолжает на том предприятии, где мы с ней познакомились, там есть наши общие знакомые. Естественно, как и в любом коллективе, есть люди, которые знают жизнь лучше всех. Жена никогда этого не говорила, но я подозреваю одну знакомую, у которой есть привычка "мутить воду". Похоже, она и есть это "общественное мнение".
Да, жаль, что нет у вас простора - в прямом и переносном смысле - для вашего творчества, которое может и деньги приносить в семью...А как вы последнее время пытаетесь найти какую-то подработку? Что-то получается? И вот то, с чем вы изначально ко мне обратились - что жена не прислушивается к вашему мнению, иногда проявляя свое к вам неуважение - как вы все-таки думаете, что ей разрешает - из того, как устроена ваша сегодняшняя жизнь - брать на себя роль "оракула" - ? Только ли разница в возрасте? И что бы вы могли сделать для того, чтобы ситуация как-то начала меняться?
Консультация психотерапевта на тему «Жена старше мужа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва), Московский Гештальт Институт
Подробности

Психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!". Образование: МГУ им. Ломоносова, курс психоанализа, Московский гештальт институт.
Консультирую по темам: возрастные кризисы, проблемы "отцов и детей", трудности в отношениях с собой, с партнерами, с миром; комплексы, отношения полов. Зависимость от еды (переедание, булимия, анорексия). Работа с "цифровой самооценкой" - с чрезмерной озабоченностью килограммами, сантиметрами, годами.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Кризис отношений с мужем
Здравствуйте, Ирина! Помогите разобраться в ситуации. Живём с мужем в браке 22 года. Взрослый сын. Муж когда-то был военнослужащий, но в90-е годы, когда всё разваливалось, уволился в запас и мы...
Патологическая привязанность мужа к своей матери
Много лет мучаюсь одним вопросом нормально ли что взрослый сын все время проводит со своей матерью?Мы в браке уже более 25 лет,взрослая дочь.И с первой минуты совместной жизни муж при...
Отношения с мужем
Здравствуйте! Мы в браке 30 лет, двое взрослых детей. Пять лет назад начались трения из-за родственников мужа. С удивлением и огорчением узнала, что муж считает их главными в своей жизни,...
Проблемы с мужем
Здравствуйте доктор, мой муж старше меня на 14 лет и у него к сорока годам начались проблемы с потенцией. Он во время секса уже через несколько минут, а иногда и...
неадекватное поведение мужа
Мы с мужем прожили 3 года.Уже 7 месяцев в разводе.У нас двое маленьких детей-погодков.У,теперь уже,бывшего мужа наш брак был второй.С первой женой они прожили тоже 3 года,детей у них не...
Супруги в разводе. Жена в новом браке. Общение ребенка с отцом, поведение которого оставляет желать лучшего (бывшим супругом)
От предыдущего брака имеется двое сыновей - 14-ти и 6-ти лет. С бывшим мужем расставание произошло, как мне тогда казалось, по взаимному согласию, все к этому шло, отношения просто исчерпали...
Бывшая жена постоянно угрожает
Мы с мужем живем чуть больше 2-х лет, есть дети. Его бывшая жена, до сих пор живет надеждой, что он к ней вернется. От первого брака у него две дочери,...