Консультации / Кардиология

Как влияет разрыв прямой мышцы живота на работу сердца?

История болезни. Девять лет назад в спортзале качал пресс, при подъёме произошёл разрыв прямой мышцы живота у хрящевых частей 5-7 ребер - резкая боль, потеря сознания. После травмы, при малейшей нагрузке на пресс – происходит спазм прямой мышцы живота, появляется боль под ложечкой, сбивается пульс и переходит в аритмию, (сильное в разнобой сердцебиение 130 - 150 уд/мин, через 2 - 3 часа АД снижается до 90/60, пульс до 80–100 уд/мин). ЭКГ – пароксизмальная мерцательная аритмия. Через 2 суток боль и спазм мышц успокоятся, и аритмия пройдёт, АД восстановится 120/80, пульс 65. 27.11.06г. От лекарств: Магне В6, предуктал МБ, панангин, ребоксин – сердце начинает усиленно работать, начинает давить под ложечкой, сбивается пульс и переходит в аритмию. Конкор, кордарон, пропанорм, ритмонорм удлиняют аритмию до 4 - 10 суток. Аритмия всегда протекает при низком давлении 90/60 чсс 80 - 100 уд./мин, всего трясёт, слабость. Скорая помощь, врач: аритмия рефлекторная. Вылечи заболевание и аритмия пройдёт. 21.12.07г. УЗИ аорты. D.S. Картина стеноза чревного ствола ножками диафрагмы. 10.02.09г. УЗИ аорты. Врач: - «При вдохе ножками диафрагмы пережимает чревный ствол». 12.02.10г. Монитор ЭКГ Врач: недостаточное снабжение сердца кровью. 22.02.10г. Кардиолог: аритмия рефлекторная. Вылечи заболевание и аритмия пройдёт. Чем больше судорогами рвёт мышцу, тем чаще и продолжительнее приступы аритмии. 20.02.12г. В результате постоянных судорог произошёл полный отрыв мышцы, нет боли под ложечкой (остались хрящ и кожа) аритмия стала постоянной. Ночью поперечный рубец тянет судорогой, начинается сильное сердцебиение. Рубец разотру - пульс восстановится. Днём, всё нормально, хотя артериальное давление 100/60, чсс 80-100. Одышки нет даже во время аритмии. Бегаю, хожу на лыжах. 24.05.13г. ЭКГ Диагноз: ИБС, аритмический вариант. Хроническая фибрилляция предсердий, нормотахиформа. ХСН 1 ф. кл NYHA. КТ мягких тканей живота - диастаз мышц живота. КТ брюшной полости – Начальный отдел чревного ствола сужен на 50% за счет сдавливания ножкой диафрагмы. Умеренная экстравазальная компрессия чревного ствола. УЗИ мягких тканей живота – диастаз прямых мышц живота в эпигастральной области (2 см в покое, 1 см при нагрузке) протяженность 10 – 11 см. Пишут диастаз, но мне говорят: поперечный разрыв мышцы с расщеплением ткани. Электронейромиография. Закл.: Признаки умеренной аксональной моторной нейропатии грудной клетки и диафрагмального нерва. Данных за грыжу белой линии живота не получено. Показаний для хирургического лечения диастаза прямых мышц живота в настоящее время нет. Стеноз чревного ствола гемодинамически незначимы, хирургическое лечение в настоящее время не показано. Показаний к хирургическому лечению хронической фибриляции предсердий в настоящее время нет, т. к. не исчерпаны возможности консервативного лечения, рекомендовано назначить бета-блокаторы и гликозиды под контролем ЧСС. Выписывается в удовлетворительном состоянии с рекомендациями. До травмы каждый год проходил профосмотры, никаких проблем с сердцем не было. Вопрос: какое влияние травмы прямой мышцы живота на работу сердца? Если аритмия рефлекторная и причина в травме, почему лечим сердце, а не травму? Ваше мнение выхода из данной ситуации? Куда обратиться? Спасибо. Валерий. 04.03.14г.
Теперь уже это не так важно. Если аритмия сохраняется около года, вряд ли кто-то будет восстанавливать ритм. Хотя вы не указали даже возраст. Обратитесь в любое приличное кардиологическое учреждение (я не знаю, где вы живете). Не забудьте обсудить прием антикоагулянтов (препаратов, препятствующих тромбообразованию при фибрилляции предсердий), возможно, они необходимы.
Аритмии уже пять лет. Мне 70, Свердловская обл. Хирурги посылают к сосудистому, сосудистый к кардиологам (Ян Габинский говорит это не его профиль), остальные или лечат или ставь ЭКС (но ведь чревный ствол сдавливает ножками диафрагмы на 50%) ?.
Не увидел вопроса. Постоянная фибрилляция предсердий лечится антикоагулянтами и ритм-урежающими препаратами. Стеноз чревного ствола (если он есть) - это отдельная проблема, которая к аритмии особого отношения на имеет.
Консультация врача-кардиолога на тему «Как влияет разрыв прямой мышцы живота на работу сердца? » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Как правильно принимать Лористу и Каптоприл
Маме 69лет, рост 160см, вес 60кг, она крепкая, бодрая. Имеется диабет II 15лет. Для понижения давления она использует Лористу постоянно, а когда замер показывает АД 150/75 и 160/80 – принимает...
Можно ли заменить ко перенева на магний B6
В январе у меня случился первый гипертонический криз 188 на 111,терапевт выписал биол, но давление всё равно прыгает,тогда мне выписали ко перенева 1,25-4мг утром и амлодипин 5мг вечером и я...
Чем заменить лекарство вамлосет
Я живу в районе у нас нет кардиолога ,но я была у платного кардиолога и мне поставили диагноз:ГБ2риск3,параксизмальная фибрилляция предсердий ХСН1ГФК.и блокаду ПВЛНПГ и+ПБПНПГ.Давление поднимается до 160/90 и пульс65 синусовый...
Учащенная чсс не всегда получается глубоко вздохнуть
Антон Владимирович, добрый день! Пациентка 32 года, рост 164 см, вес 72 кг. В декрете, сыну 2,7. Была депрессия. Пила много кофе (в беременность и в период лактации мало). Недели...
Тяжелое состояние-одышка отеки
Здравствуйте!Хотелось бы получить консультацию.Маме 70 лет.Очень сильная одышка,отеки,ночью не спит практически.В феврале 2019 года положили в районную больницу (Кижинга).Там не было кардиолога(отпуск у нее).Когда выписали улучшений не было,записались к платному...
СМАД
Здравствуйте, Антон Владимирович. Мне 34 года, пол-женский. Последние 2 года выставлен диагноз: артериальная гипертензия 1 степени. Принимаю ежедневно вальсакор 80 мг (1/2 таблетки), давление в среднем держится на уровне 110/70....
Приём препарата при маленьком давлении
Добрый вечер! Маме 80. Гипертония с 50 лет. Всегда на таблетках. Поменяли недавно препараты, т.к. поднималось давление каждую ночь. Пила раньше Амлодипин и Вальсакор. Назначили сейчас Леркамен Дуо 10+10 два...