Консультации / Травматология и ортопедия

Двусторонний перелом лодыжек

Добрый день, Андрей Николаевич! У меня произошел двусторонний перелом лодыжек со смещением, с подвывихом стопы 02.01.2014г., возраст 49 лет. При госпитализации дежурный доктор сделал ручную репозицию отломком и наложили лангету. 06.01.2014г. была сделана операция. Гипс не накладывали, иногда фиксировала голеностоп эластичным бинтом. До 26.02.14 ходила на костылях. Начала разрабатывать ногу через 3 недели после операции. Ногу мазала гепариновой мазью и живокостом. Нога сильно не беспокоит, отек небольшой появляется только к концу дня в области сгиба. За 3 дня до контрольного снимка немного по дому ходила без костылей, нога не болит, практически не хромаю. Контрольный снимок сделали 26.02.2014г. Травматолог, у которого я наблюдаюсь весь этот период, очень озаботилась моим снимком и срочно направила к оперировавшему доктору на консультацию. Доктор сказал, что у меня все хорошо, еще месяц ходить на костылях. А на вопрос, почему нога плохо гнется, сказал, что нужно убирать позиционный винт через месяц, о чем при выписке не было сказано. Оцените, пожалуйста, состояние голеностопа по приложенному снимку. Я сейчас хожу с тростью вместо костылей, никак не фиксирую ногу, можно ли это делать? Можно ли разрабатывать ногу? Заранее благодарна за ответ.
К вопросу приложено фото
Давать осевую нагрузку в полном обьеме сейчас не желательно. Есть вероятность миграции винта и усиление подвывиха стопы кнаружи. А разработку ноги я бы рекомендовал в бассейне.
Консультация врача травматолога на тему «Двусторонний перелом лодыжек» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 марта 2014