Консультации / Отоларингология

Синегнойная палочка в горле у ребёнка 4-х лет

Синегнойная палочка в горле 10 в 7 степ. у ребёнка 4-х лет, (выявили после попыток вылечить ангину, прошли полных 2-а курса антибиотиков и противовирусных за 20 дней, врач назначает антибиотики даже если нет темпер.) в данный момент температуры нет, миндалины увел. с гнойным налётом, который начинает разрастаться если перестаём обработку глотки и уменьшается при обработке, лимфоузлы увеличились, плотные. Учитывая температурный придел бактерии, можно ли ребёнка, сводить и попарить (подышать гор. воздухом) в баню (в парилку), может ли это помочь в бобре с этой бактерией? Можно ли пить молоко, кефиры или ёгурты? Чем брызгать глотку? Могут ли потогонные препараты "Аципол" помочь вывести из организма эту бактерию? - в надежде, что возможно есть варинт без антибиотиков.
Здравствуйте. Начну с последнего вопроса: "Аципол" - не потогонный препарат, а препарат, содержащий молочнокислые бактерии, применяемый для профилактики либо лечения желудочно-кишечных нарушений (например, гастроэнтерит). Для полоскания зева рекомендую попробовать препарат, обладающий бактерицидными свойствами к широкому кругу микроорганизмов: мирамистин (лучше действует полоскание зева, но есть и специальная насадка для распыления). Молоко, кефир и йогурты - пусть ребенок пьет на здоровье, без ограничения (если переносит хорошо). По поводу "попарить" - не могу рекомендовать подобный метод. Дело в том, что бактерии в пробирке и в живом организме ведут себя по-разному. Бактерий в пробирке легко убить высокой температурой. Если мы пытаемся как-то активно "прогревать" человека, больного острым инфекционным заболеванием, например, ангиной - такое прогревание не только не убьет бактерии, но может привести к рассеиванию инфекции, ее распространению, развитию осложнений. Так что никаких "экстремальных" мер я не рекомендую предпринимать. Поправляйтесь!
Консультация врача отоларинголога на тему «Синегнойная палочка в горле у ребёнка 4-х лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 марта 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос