Консультации / Гинекология

Нужна консультация

Здравствуйте! Женщина, 34 года, беременностей не было, рост 168 см, вес 60 кг. Жалобы на не регулярный менструальный цикл, до конца 2013 года продолжительность колебалась от 21 до 28 дней, болезненные менструации. По рекомендации врача с сентября по ноябрь 2013 г. принимала регулон. С начала 2014 г. цикл начал удлиняться, продолжительность последнего 36 дней. На 26 день цикла появились признаки начала менструации, но врач сказала что это была не менструация по результатам УЗИ, а изменения связанные с разрывом функциональной кисты. Результаты исследования: осмотр, цитоисследование и флора – без отклонений; кровь на гормоны 28 день цикла: пролактин – 11,3 мМЕ/л (норма 4,4 – 25,43), эстрадиол 0,4 нмоль/л (нор. 0,29 – 0,84), ЛГ 12,9 мМЕ/л (1-10), ФСГ 7,4 мМЕ/л (1,5-6), Т3 1,6 нмоль/л (1,2-2,7), Т4 93 нмоль/л (60-160), АТ-ТПО 14,7 нмоль/мл (до50), ТТГ 2,5 мМЕ/л (0,15-5). УЗИ щитовидной железы – в норме. УЗИ ОМТ 34 день цикла: матка -41,7х38,6х46 мм, контур ровный четкий, миометрий однородный, за маткой свободная жидкость в умеренном количестве, эндометрий – 11,9 мм, однородный соответствует 2 фазе цикла; правый яичник 60х30,6х29,8 мм со множеством анэхогенных включений с максимальным размером 22,7х20,3 мм. Левый яичник – 24,6х19,8х22,7 мм , б/о. Заключение: кистозная дегенерация правого яичника. . У мужа все хорошо. Подскажите что – делать, планируем беременность в течение 8 мес. (возможна ли она после лечения). Какое необходимо лечение? Большое спасибо!!!
Рекомендую сдать анализы:17-OH-прогестерон, Андростендион, Андростендиол глюкуронид, ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон сульфат), Тестостерон общий, Тестостерон свободный, Дигидротестостерон, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны). Целесообразно повторить УЗИ органов малого таза после менструации. С целью нормализации менструального цикла рекомендую обсудить с вашим лечащим врачом возможность применения орального контрацептива Белара. Белара контрацептив для безопасного и длительного приема (нет отрицательного влияния на систему гемостаза и липидный профиль). Примечательно, что прием препарата не оказывает отрицательного воздействия на либидо. Помимо надежного противозачаточного и косметического эффекта препарата, его положительное действие проявляется в уменьшении частоты возникновения анемии, болезненных менструаций, кист яичников, рака матки и яичников, некоторых форм доброкачественных заболеваний молочных желез и воспалительных заболеваний у женщин. Продолжительность приема не ограничена - до планирования беременности.
Консультация врача гинеколога на тему «Нужна консультация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 марта 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

