Консультации / Неврология

Последствия трепанации черепа

Два года назад моя мать (1950 г.р.) попала в ДТП. У нее было сильное повреждение правой височной доли черепа.Ей сделали трепанацию, операция прошла успешно. После выписки из больницы все еще плохо работала правая рука,отсутствовало обоняние, она получила 2-ю группу инвалидности. На сегодняшний день рука нормально функционирует,обоняние не восстановилось. Я и другие члены нашей семьи стали замечать изменения в поведении. Мать стала очень обидчивой, нервной, жадной, агрессивной, упрямой, начала врать по поводу и без него, стала неряшливой и перестала следить за собой. Кратковременная память сильно ухудшилась.В разговоре теряет логическую цепочку, противоречит сама себе. Если не вникать и общаться с ней раз в неделю по телефону -это не заметно. Можно сказать, что это абсолютно адекватный, здравомыслящий человек. Но так как мы,с недавних пор, живем в одной квартире это стало явно и очевидно. Особенно пугают такие вещи как забытый включенный вентиль конфорки, не выключенная плойка для завивки волос. На мои замечания она всё категорически отрицает, начинает выдумывать и обвинять в содеянном любого члена семьи. Переубедить ее, для того чтобы предостеречь в последствии от таких действий просто невозможно. Проблема еще и состоит в том, что она категорически отказывается принимать какие-либо препараты и посещать врачей. После выписки из больницы невропатолог назначал нам луцетам и седативное. Она отказалась его принимать.Сейчас убедить ее сходить к врачу невозможно (она адепт нетрадиционной медицины,что может иметь непредсказуемые последствия, если учесть ее состояние, которое прогрессирует в худшую сторону с каждым днем). В последнее время она вбила себе в голову, что сыроедение излечит ее от всех болезней и подарит вечную жизнь. Перестала есть не то, что мясо, но вообще любые продукты прошедшие термообработку. Могу предположить, что это тоже в какой-то степени влияет на состояние организма. Прошу, пожалуйста, помочь советом и подсказать как поступить в данной ситуации. Заранее спасибо
Добрый день! В это случае необходима совместная работа невролога и психотерапевта. С уважением, доктор-невролог Дзампаев А.Т.
Консультация врача невролога на тему «Последствия трепанации черепа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
ГКБ им. С.П. Боткина
Подробности

Врач-невролог, рефлексотерапевт, кандидат медицинских наук по специальности неврология. Ординатура и аспирантура на базе Российской медицинской академии последипломного образования г. Москва,  стаж работы более 10 лет.

В 2013 году прошел стажировку по нейротравме и нейрореанимации в JOHANNESBURG ACADEMIC HOSPITAL (ЮАР).

Сфера профессиональных интересов: острые и хронические сосудистые заболевания (инсульт, последствия инсультов, дисциркуляторная энцефалопатия, нарушения памяти, головокружение, вегетососудистая дистония), боли в спине, головные боли, остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков, болезнь Паркинсона и другие экстрапирамидные расстройства. 

Тел. для записи: +7(915) 243-5879.

Задать вопрос