Консультации / Педиатрия

Профилактика ОРВИ у ребенка

Здравствуйте, уважаемые консультанты! Мой ребенок (2 года) месяц назад переболел вирусной инфекцией, которая проявилась только в насморке без присоединения бактериальной инфекции. Через две недели насморк прошел, состояние ребенка было хорошее, пошли в садик. Перед садиком сдали общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, который показал высокие лимфоциты 70 и низкие нейтрофилы (уже не помню сколько), СОЭ была 18, лейкоциты в норме. Я обратила внимание на это педиатра при выписке, но она сказала, что ничего страшного, в конце болезни такое бывает. После этого проходили в садик 2 недели и после прихода из садика в один из дней вечером резко поднялась температура до 38,8. Начали противовирусную терапию. Температура на 2 день прошла. На данный момент сохраняются только жидкие прозрачные сопли и присоединился сухой кашель с примесью влажного. На вашем сайте нашла информацию, что такой анализ крови свидетельствует о наличии в организме ребенка аденовируса, который периодически обостряется и что необходимо провести длительное противовирусное лечение препаратами интерферона - например свечами виферон или генферон курсом не менее 10 дней. Я делаю вывод, что высокая температура и новое заболевание это и есть обострение того вируса? Подскажите, пожалуйста: 1. Необходимо ли провести ребенку лечение препаратами интерферона, чтобы снизить частоту заболеваний и ликвидировать вирус из организма? 2. Если да, то что лучше виферон или генферон и в какой дозировке для двухлетнего ребенка? 3. После исчезновения симптомов болезни можно ли идти в детский сад или нужно посидеть дома для укрепления иммунитета? Заранее спасибо!
Здравствуйте! Диагноз вам может поставить только педиатр, он же вправе и назначить лечение ребенку, основываясь на симптомы заболевания, осмотр, анамнез, данные анализов. Самостоятельно проводить ни профилактику ни лечение не стоит. Препараты интерферона могут быть эффективны как в плане терапии, так и в профилактике, но назначение их должно быть обосновано. Например, виферон применяется в комплексной терапии ОРВИ в форме свечей, в качестве профилактики применяется гель. Дозировка согласно инструкции. После того, как ребенка вылечили, реабилитационный период должен составить не менее 2 недель, чтобы избежать нового вирусного заболевания.
Консультация врача педиатра на тему «Профилактика ОРВИ у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 марта 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос