Консультации / Эндокринология

Отменять ли л-тироксин?

Здравствуйте. Два года назад был выявлен субклинический гипотериоз+узлы на щитовидке. В связи с ним, был назначен L-тироксин 75. За время того, сколько я его принимала, узлы постепенно уменьшались, а узи, две недели назад показало абсолютно здоровую щитовидку, с нормальной эхогенностью, без узлов. Также ТТГ пришел в норму на фоне приема тироксина, стал 1,70. Из приятных последствий - месячные стали приходить точно в срок, такого не было никогда, с начала менструаций. За эти два года один раз уже отменяли препарат, сразу же вернулись задержки (цикл становился более 45 дней), отечность, перепады настроения, прибавка в весе, хотя ТТГ на тот момент был 3,2 (то есть укладывался в норму). Собственно вопрос. Стоит ли сейчас отменять препарат? Пытаюсь забеременеть третий год (безуспешно) и неизвестно, сколько еще буду пытаться. И очень не хотелось бы возвращения проблем с наступлением месячных. Есть еще один вопрос. Не могли бы вы разъяснить причину, по которой без тироксина месячные приходят с большими задержками, несмотря на то, что гормоны укладываются в норму? Заранее благодарю.
Добрый день! Препарат отменять не надо, тем более, если Вы планируете беременность. Вам необходимо сдать анализ крови на АТ-ТГ и АТ-ТПО (антитела к щитовидной железе). Что касается Вашего менструального цикла, при небольшом нарушении одного из звена нарушается менструальный цикл. Уровень ТТГ 3,2, хоть и укладывается в рефересные значения, но считается лучшими показателями ТТГ от 0,4 до 1,5. Если беременность не наступает на фоне ЗТТ и регулярной половой жизни, Вам необходимо обследование мочеполовой системы и половых гормонов. Приглашаем Вам на консультацию к доктору эндокринологу Соловьева Я.А. или Максимова М.П. С уважением, доктор эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна
Консультация врача эндокринолога на тему «Отменять ли л-тироксин?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Сайт
Подробности

Врач-эндокринолог, косметолог.
 

Задать вопрос