Консультации / Отоларингология

ЗАложен нос

Здравствуйте! 21.02.14 у ребенка 2г/10 мес начался кашель продуктивный, стало закладывать нос, густые сопли. 23.02.14 появилась температура, сбивали нурофеном, пили амбробене. Спал все время ребенок тяжело, почти все время кашлял. 24.02 вызвали врача - назначил проторгол после альбуцида+нафтизина, изопринозин, ингалипт. Сказал что дыхание тяжелое. Изопринозин я не стала давать. Кашель усиливался и я стала давать плюсом эреспал 2 р по 15мл и заменила сироп амбробене на ингаляции раствором, после чего ночью ребенок почти не кашлял и спал отлично,но Сопли оставались зеленоватыми и густыми, а дышать ребенок мог во сне благодаря альбуциду и нафтизину. Кашель потихоньку сбавлял обороты, но нос был постоянно заложен без А+Н. 1.03 я решилась дать ребенку ирс 19. 02.03 он проснулся раньше обычного - видимо из-за заложенности. Заложенность давала ощущение, что ребенок только что заболел. Вдруг резко начал капризничать, стал вялый, поплакал и заснул в детской комнате на подушке на полу. При этом сопли стали жидкими. Проснулся будто абсолютно здоров. Через 10 минут снова заревел и стал капризничать. Успокоили и снова как здоровый стал играть. Через несколько часов снова начал тереть глазки и было видно что ему тяжело, глазки воспаленные, будто заболел только. Снова заснул. Проснулся и снова перепады настроения и состояния. Хочу спросить - правильно ли было применение ирс 19 в такой ситуации или его надо использовать только при здоровом состоянии? Как быть теперь? Отменять ли ирс или использовать что-то другое? Заранее благодарю за ответ! спасибо!
Здравствуйте! Действие препарата основано на стимуляции 1. синтеза эндогенного интерферона 2. активации компонентов комплемента 3. синтезе IgA 4. активации макрофагов. Все эти вещества называются модуляторами воспаления, и защищают они от вирусов и бактерий, СТИМУЛИРУЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНУЮ РЕАКЦИЮ. Именно эта воспалительная реакция и будет защищать от инфекционных агентов. Другими словами, индукция (стимуляция) местной воспалительной реакции и есть лечебное действие препарата. Поэтому, у ребенка 2 лет 10 месяцев может возникать реакция, описанная Вами. Заочно - это только предположение, нужно осматривать пациента, чтобы поставить диагноз. Кроме того, у ИРС-19, как и у абсолютного большинства других медицинских препаратов, есть побочные эффекты: привожу дословную цитату из инструкции - Особые указания При назначении препаратов на основе бактериальных лизатов с целью иммуностимуляции больным бронхиальной астмой возможно появление приступов астмы. В этом случае рекомендуется прекратить лечение и не принимать препараты этого класса в будущем. Может быть, малышу дышать стало потруднее? В целом, моя рекомендация, если Вы заметили необычное поведение ребенка именно после употребления препарата - отменить препарат. Здоровья!
Консультация врача отоларинголога на тему «ЗАложен нос » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 марта 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос