Консультации / Неврология

Менингиома у мужа. Помогите советом!

Мужу 30 лет. Обратился за помощью, когда пару месяцев назад случайно на охоте выяснил, что правый глаз почти не видит (только если скосит до уголков глаз). За год зрение упало до 0,01 на этом глазу. Диагноз: частичная атрофия зрительного нерва справа, дисфункция проведения по зрительному нерву слева. Из жалоб только были частые головные боли и низкое давление (110 на 60) вечером, ссылался на усталость и невысыпание. Направили на МРТ. Опишу все подробно: Проведено нативное высокоразрешающее МРТ исследование гол.мозга Т2-ВИ, FLAIR, T1-ВИ, SWI), в аксиальной, корональной и сагиттальной протекциях. Строение супра- и инфратенториальных отделов мозга соответствует возрасту (30 лет). Базальные отделы правой лобной доли, вентральные отделы правой височной доли и правая островковая доля деформированы за счет патологического образования неправильной формы с неровными бугристыми контурами размерами 47*51*50 мм (саггитальный-коронарный-вертикальный). Образование неоднородной структуры, сигнал от него изоинтенсивный на Т2-ви, е1-ви, Flair, с наличием структур гипоинтенсивного сигнала во всех импульсных последовательностях, турбулярной формы (сосуды). Образование отделено от мозгового вещества четко определяемой ликворной щелью, широким основанием прилежит к конвекситальной поверхности большого крыла, к верхней поверхности малого крыла и тела клиновидной кости справа, смещая правую среднюю мозговую артерию краниально, а также деформируя базальные ядра справа, правый зрительный нерв, правую ножку мозга и сдавливая височный рог правого бокового желудочка. Сигнал от прилежащего мозгового вещества повышенный на т2-ви и Flair за счет умеренного отека. В белом вещ-ве лобных долей с обеих сторон определяются единичные зоны повышенной интенсивности сигнала на Т2-Ви и Flair, неправильной формы, с неровными нечеткими контурами, размером до 3*2 мм, расположенные преимущественно субкортикально. Вдоль передних и задних рогов боковых желудочков визуализируются зоны лейкоариоза, шириной до 2-4 мм. В области базальных ядер с обеих сторон и в белом вещ-ве больших полушарий отмечается расширение периваскулярынх пространств Вирхова-Робина. Срединные структуры на уровне прозрачной перегородки смещены влево от средней линии на 6 мм. Гипофиз обычной формы, размеров, сигнал.характеристики не изменены. Желудочковая система нормально развита. Боковые желудочки ассиметричны, ширина передних рогов справа до 6 мм, слева до 3 мм. Третий желудочек шириной до 2 мм. Четвертый расположен по средней линии. Субарахноидальные пространства несколько сглажены справа,в остальных отделах очетливо прослеживаются, не расширены. Сильвиевы щели ассиметричны, правая щель поджата. Краниовертебральный переход не изменен, миндалины мозжечка расположены над входом в большое затылочное отверстие. Воздушность верхнечелюстных (больше слева) пазух, ячеек решетчатой кости, ячеек левой височной кости (в зоне сканирования) снижена за счет неравномерно утолщенной слизистой. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: внемозговое опухолевидное образование правой височной области (менингиома ? ) с умеренной левосторонней латеральной дислокацией срединных структур, единичные очаговые глиозные изменения белого вещества лобных долей неспецифического генеза, ассиметрия боковых желудочков, синусопатия. Какова вероятность полного выздоровления при такой опухоли? Хотя бы скажите, "удачно" ли расположена менингиома для ее полного удаления? И при благополучном исходе муж сразу начнет понимать происходящее или потребуются месяцы/годы?...Муж у меня водитель, сможет ли он в дальнейшем водить и вести привычный образ жизни? При условии, что менингиома доброкачественная, конечно. Будем оперироваться в Иркутске в областной больнице под наблюдением Петова Сергея Иннокентьевича. Я понимаю, что вы не сможете точно дать ответ, ведь все индивидуально, но хотя бы есть ли шанс остаться полноценным человеком, без инвалидности? Очень переживаю...а врачи пока молчат, на анализы отправили и все. Помогите пожалуйста! Очень буду Вам признательна! Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
На все вопросы Вам должен отвечать оперирующий хирург. Что же Вы – оперироваться будете у Петова, а спрашиваете о возможном результате у другого человека. Я скажу – что всё хорошо, вдруг будет не очень. Вы что потом Петова будете обвинять – в том, что Вам сказали, что будет хорошо? На некоторые могу ответить – 1. менингиома «лежит» плохо, рядом с жизненно важными образованиями. 2. Водителем он работать не сможет, да и как он сможет работать, если у него зрение 0,01 (т.е. практически слепота на правый глаз). 3. Знать бы, что Вы понимаете под привычным образом жизни? Если обычную человеческую жизнь – то будет жить как жил, может правда с некоторыми особенностями. Если характер работы – нет, водителем работать не сможет 3. шансы остаться полноценным человеком есть. 4. при благополучном исходе муж начнёт понимать всё сразу. 5. А то, что врачи молчат – а Вы у них что-нибудь спрашивали – или сразу стали писать в интернет.
Здравствуйте еще раз! Извините за первый вопрос, может отчасти некорректный, и при любом исходе операции я никогда бы не сказала, что "а вот вы мне же обещали...". Нет, напротив, я благодарна всем врачам, и если бы не моя боязнь трупов, я бы тоже пошла спасать людей. Спасибо Вам за подробный ответ, спасибо за отзывчивость! Мужу сделали операцию 20.03, все прошло успешно, опухоль полностью удалена. Опоясывала даже сонную артерию. Перевели в реанимацию. Через несколько часов стремительный отек мозга, левосторонний гемипарез, коматозное состояние. Было принято решение трепанации. Сегодня ровно сутки с данной операции. Дежурный врач говорит, что муж тяжело-стабилен, по какой-то шкале 13 из 15. Шока, кажется. послеоперационного... Приходит в себя, вялый, но понимает врачей. Гемипарез сохраняется. Прогнозов не дают, говорят, что если во время операции был затронут участок мозга, отвечающий за движение, то гемипарез останется. Либо же это из-за отека. Не хочу никого критиковать, но разве можно затронуть именно эту часть мозга при операции?Менингиома внемозговая ведь была. Сейчас, конечно, совсем мало времени прошло, но все же приблизительно когда можно ждать улучшения? Касаемо именно чувствительности левой стороны, если было вызвано отеком? Ведь понимание же вернулось сразу, почему гемипарез не исчез? Ведь после наркоза врачи сразу заподозрили отек и незамедлительно сделали трепанацию. То есть время прошло немного для последствий отека... Очень надеюсь на Ваш ответ. Извините еще раз, если что-то некорректно, просто я переживаю за дорогого мне человека, а оперирующий хирург на выходных вне больницы, приходится узнавать все у дежурных, один из которых вчера был под "шофе", немного не по себе как-то....
Повторюсь ещё раз – всё нужно спрашивать у оперирующего хирурга. Вы, похоже или не совсем понимали или не понимаете, где располагалась опухоль. При чём здесь внемозговая. А то, что к ней пока подойдёшь, на большое количество мозговой ткани приходится воздействовать. Неужели не разговаривали с врачом о возможных последствиях как в раннем, так и в позднем послеоперационном периоде. То, что произошло – скорее всего ишемические дела, т.е. спазм средней мозговой артерии – как реакция на операцию, отсюда и отёк. Сознание и нарушение движений, чувствительность чёткой взаимосвязи не имеют. Тоже касается отёка и ишемии головного мозга. Отёк развивается как следствие ишемии, но восстановится всё или нет зависит от глубины размеров ишемии вещества головного мозга.
Консультация врача-невролога на тему «Менингиома у мужа. Помогите советом! » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
После операции на головном мозге осложнение-тромбоз глубоких вен обеих голеней ТЭЛА ветвей 4-5 порядка
Обследование проводили через 3 дня после операции. Результаты ЦДС вен:эхо-признаки тромбоза глубоких вен 3ББ и МБВ справа и м/м слева.Проведена ангиография При введении контрастирования ветвей легочных артерий: :2-4 порядка нижней...
Кинкинг левой ВСА
Здравствуйте! Меня зовут Раиса. Моему мужу 74 года. В последние 12 лет у него бывают приступы системного головокружения , без потери сознания, продолжительностью минуты 1-2, в году 1-3 раза. Шум...
Менингиома
Уважаемый андрейанатольевич, прошу вашего совета. Мне 56 лет. Я,порядка, 12 лет страдаю паническими атаками, пока нашелся врач, который разобрался в моем диагнозе и назначил мне правильное лечение, пришлось изрядно помучиться.Лечение...
Фалкс менингиома
Здравствуйте! У меня фалькс менингиома в затылке размеры14-14-10. Через пол года повторный мрт показало что роста не наблюдается ! Последние мрт сделанно в декабре2014. И тут я забеременнела, ясно что...
Помогите с диагнозом!
Здравствуйте, уважаемый, Николай Владиславович! Очень нужна Ваша консультация! У моего мужа (возраст: 27 лет) 15 дней назад во сне около 5 утра начались судороги левой руки и ноги. От этого...