Консультации / Педиатрия

Заложен нос у ребенка по ночам

Добрый день! Моей дочери 3 года 10 месяцев, 5 декабря 2013 г. в садике поставили прививку от гриппа, на утро она высморкалась очень густым зеленым содержимым. Начался бронхит, лечили амоксиклавом, осталась заложенность носа по ночам, через три дня снова бронхит, уже обструктивный, получили 9 дней уколов цефазолина, в эти дни дыхание по ночам было свободное, на 10 день (после окончания курса уколов) снова нос по ночам сопит. Потом был отит на правое ухо, назначили левомецитиновый спирт и комбинил дуо, сразу все прошло, гноя не было. Обратились к частному лору. Она поставила хронический тонзиллит, назначила орошения в нос вилозеном, в горло гентамицин, алоэ, интерферон, все на тонзиллор - аппарате. Результаты цитологического обследования носа: слизь, нейтрофилы до 20 вп/зр, клетки цилиндрического эпителия с дистрофией, металларгин; по небным миндалинам - клебсиелла окситока. В общем, мы получили процедуры в течение 7 дней, пропили клебсиелловый бактериофаг. Нос по ночам так и закладывает, лор назначила теперь Назонекс, прошла неделя, улучшений нет. Помогите, пожалуйста, определить диагноз, я не верю в то, что это аллергия. Спасибо Вам заранее!
Здравствуйте! Нос может быть заложен в результате отека слизистой, который может быть на фоне аденоидита (учитывая ваш анамнез, бронхиты, отит, у ребенка скорей всего есть увеличение аденоидов), сухой воздух дома так же способствует отечности и заложенности носа. Поэтому рекомендуется дома часто проводить влажную уборку, проветривать и увлажнять воздух минимум до 50-60%. Проверить ребенка на аллергию не сложно, для этого можно сделать анализ крови на общий иммуноглобулин Е. Улучшить состояние ребенка можно с помощью витаминных комплексов, например, витамишки, витрум, частыми прогулками на свежем воздухе, умеренными физическими упражнениями на дыхание, ограничением контактов или применением профилактических средств против вирусов, например, виферон гель, компоты с черной смородиной и шиповником, использование чеснока при приготовлении пищи.
Консультация врача педиатра на тему «Заложен нос у ребенка по ночам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.

Сфера профессиональных интересов: инфекционные и вирусные заболевания.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос