Консультации / Гинекология

Кистозное изменение яичников

Здравствуйте. У меня такая проблема, на УЗИ поставили диагноз кистозное изменение яичников. После этого я обратилась к эндокринологу, который мне провел следующие анализы: в 1-й фазе цикла ДЭА-С - 1,26мкг/мл; 17-ОН прогестерон 1,25 нг/мл; ЛГ 6,05 МЕ/л; ФСГ - 4,55 МЕ/л, тестостерон 4,46 нмоль/л; кортизон - 454 нмоль/л; прогестерон - 11,2 нмоль/л; Т4своб. - 20 поль/л; ТТГ - 3,8 мМЕ/л; экстрадиол - 0,11 нмоль/л; пролактин - 820 МЕ/л. Затем принимала циклодинон для снижения пролактина. И сдавала повторные анализы в 1-ой фазе цикла: проестерон - 0,69 пМоль/л; экстрадиол - 24,61 пМоль/л; тестостерон 0,4 мМЕ/мл; ЛГ - 2,55 Нг/мл; ФСГ - 3,68 Нг/мл; пролактин - 23,38. ТТГ - 2,71; Т4своб. - 13,49. Также затем сдавала анализ в лютеиновой фазе: прогестерон 1,6. После этого снова пошла на УЗИ (через 4 месяца после первого УЗИ). И вот его результаты: матка (длина 40мм, ширина 46 мм, передне-задний размер 30 мм); эндометрий 7 мм; шейка матки 32х28, цервикальный канал ровный,правый яичник 29х26х22 с фолликулами от 3 до 6 мм; левый яичник 38х35х32 с фолликулярными изменениями 8,10, 11-22 мм. Менструальный цикл обычно регулярный 31 день, но бывали задержки на 2 недели 2 или 3 раза за два года. Подскажите пожалуйста, что мне делать? Возможно ли вылечиться и иметь здорового ребенка? И каким образом можно избавиться от этих фолликулов? Может ли это как то отразиться на будущем ребенке?
Добрый день. Увеличение объема яичников есть у каждой четвертой здоровой женщины, "избавиться от фолликулов" вы сможете в периоде менопаузы, совершенно самостоятельно. В репродуктивном возрасте фолликулы необходимы при планировании беременности. Оснований предполагать затруднения при планировании беременности нет Ваш возраст, рост и вес?
Консультация врача гинеколога на тему «Кистозное изменение яичников» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос