Консультации / Кардиология

Беспокоит нарушение ритма седца

Здраствуйте! Год назад (в 2013) у меня начались такие симптомы, временами нехватка воздуха, с разной переодичностью. Летом сделала (2013) УЗИ щитовидной железы, сказали, что все в норме. Около 3-х месяцев ничего не беспокоило. Однако в ноябре появились снова след. симптомы: сердце начинает сильно биться и в это время нехватка воздуха, длительность около минуты. Но данные симтомы происходили редко. Однако в начале феврале 2014 года заболела: насморк,кашель, воспалились лимфотические узлы. В это время практически каждый день, преимущественно вечером начаналось сильно биться серце и в это время нехватало немного воздуха. Неделю назад прошла холтеровское мониторирование. Прокомментируйте пожалуйста заключение: За период наблюдения регистрировался синусовый ритм со сердечной частотой 77 уд/мин. Минимальная частота сокращений- 51 уд./мин. Максимальная частота сокращений- 153 уд./мин. день 07:00-22:00 ЧСС: 54-153 уд/мин. (ср. 84/мин) ночь 22:00-07:00 ЧСС: 51-141/мин (ср. 67/мин) Циркадный индекс Ci=1.25 Показатель циркадного индекса ЧСС и средняя ЧСС в пределах нормы. На физическую нагрузку адекватный прирост ЧСС. Значимых изменений сегмента ST ишимического характера не выявлено. Фиксировались единичные предсердные и желудочковые экстрасистолы, предсердных экстрасистол за сутки 5, желудочковых 16. Так же, преимущественно в ночные и ранние утренние часы, выявлялись синусовая аритмия, миграция водителя ритма по предсердиям. Подскажите пожалуйста может ли влиять на нарушение ритма сердца: у меня имеются боли в области шеи и плеча, отдается в руку- возможен наверно хандроз, пойду на прием к невропатологу? Хотим с мужем второго ребенка, а я теперь боюсь опасно это или нет? Заранее большое спасибо!
Тут нужен не невропатолог, а психотерапевт. Для приличия надо убедиться в нормальной функции щитовидной железы (для этого делают анализ на ТТГ, а не УЗИ) и в отсутствии железодефицита (анализ на ферритин). Аритмии у вас нет, единические экстрасистолы - это норма.
Консультация врача кардиолога на тему «Беспокоит нарушение ритма седца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 марта 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета.

Телефоны для записи: 8-499-248-62-668-499-248-58-088-499-248-58-78.

Задать вопрос