Консультации / Неврология

Скачки давление и пульса, непроходящие головные боли

Здравствуйте, Наталья Анатольевна! Меня зовут Сергей, мне 24 года. Мой вес 78 кг, рост 172 см. Последние 4 месяца у меня постоянно повышается давление и пульс, обычно до 160/110 (пульс 120-125). При этом начинает кружится голова, появляется небольшая тошнота, озноб, дрожь, боязнь умереть, головные боли, перехватывает дыхание. Кризы могут длиться 1-2 минуты, а иногда и до 20 минут, несколько раз был по 2 часа. Назначили метрапролол по 25 мг. утром и вечером, но толку от него мало, кризы бывают раз в неделю, иногда и чаще. Стала болеть голова, причем постоянно, даже когда давление в норме. Болит она колющими болями, почти каждый день. ЭКГ, суточное ЭКГ, суточное АД делал, сказали все нормально. УЗИ сердца, почек, надпочечников, щитовидной железы тоже не показало патологий. Заключение МРТ головного мозга: МР картина наружной гидроцефалии. МРТ почек и надпочечников не выявило патологий. Гормоны щитовидки, как и калий, натрий, мочевина, креатинин в норме. Уже и не знаю, что делать... Давление и головные боли уже просто мешают жить, боюсь сделать лишний шаг, боюсь очередного скачка давления. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина моих кризов? Или хотя бы подскажите, чтобы можно еще сделать, чтобы выявить причину давления. Заранее огромное спасибо!
Здравствуйте! Конечно же должна быть исключена патология со стороны эндокринной системы ,проведено Узи сердца ,ЭКГ-мониторирование для исключения соматической патологии: эндокринной, патологии со стороны сердца. Вполне вероятно у Вас развиваются панические атаки ,которые нужно лечить у психотерапевта или психиатра. В нашей клинике мы давно успешно занимаемся лечением панических атак. neuroclinic.ru
Еще раз здравствуйте, Наталья Анатольевна! А со стороны глаз могут быть такие скачки давления? Последнюю неделю перед глазами летают "мушки", когда смотрю на солнечный свет. Когда в темноте или при искусственном освещении все нормально. Раньше такого никогда не было. Причем давление повышается только в период с 4 до 6 часов вечера, хотя мушки бывают и утром, и в обед. Сегодня заметил, что после "пролета" очередных мушек, полопались сосуды в глазах, не сильно, но заметно. Да, и зрение за 2 месяца упало на -0,25 (было на одном глазу -1.00, стало -1.25, на другом -0.75, как было так и осталось). Понимаю, что вопрос больше к окулисту, но, может быть, подскажите стоит ли его посетить или в этом нет ничего страшного и проблему нужно искать больше, все таки, у психиатра?
Думаю, необходимо и лечение панических атак и сопутствующей офтальмологической патологии. Врач невролог,к.м.н. Романова Н.А.
Консультация врача невролога на тему «Скачки давление и пульса, непроходящие головные боли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 марта 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос