Консультации / Неврология

Менингиома ЗЧЯ

Уже лет 10 периодически бывает заложенность головы и головокружения,болит и тянет шея слева,появился какой-то дискомфорт в левом ухе,как-будто тянет или нерв дёргает.Сделала МРТ. Очагов патологически изменённого МР-сигнала в веществе головного мозга и мозжечка не определяется.Слева,позади ММУ выявляется внемозговое патологическое образование,широким основанием прилежащее к ТМО пирамиды левой височной кости,с ровными чёткими контурами,размерами 14*10*15 мм,слабогипоинтенсивное на Т2-ВИ,изоинтенсивное на FLAIR-ИП.Перифокального отёка не определяется.Умеренно компремируетприлежащие структуры левой гемисферы мозжечка.После введения Омнискан 15,0 определяется его умеренно выраженное,достаточно равномерное накопление данным образованием.Расширены периваскулярные прстранства пенетрирующих сосудов на уровне базальных ядер и белого вещества семиовальных центров.Желудочковая система не расширена,боковые желудочки обычной конфигурации,симметричны.Признаки внутрижелудочковой гипертензии не выявлены.Субарахноидальное пространство умеренно расширено.Топография срединных структур не изменена.Краниовертебральные соотношения не нарушены.Хиазмально-селлярная область и стволовые структуры мозга без признаков патологических изменений.Ликвородинамика не нарушена.Наиболее вероятно,менингиома. Мне 54 года,подскажите, пожалуйста,могут ли эти симптомы быть от опухоли?Что делать,операция,гамма-нож,наблюдение?Заранее благодарю за ответ.
К вопросу приложено фото
Да, скорее всего имеющиеся у Вас симптомы от данного образования (менингиомы). Учитывая глубину залегания опухоли, небольшие размеры, минимальную симптоматику (которая, кстати, не исчезнет после операции, а может даже и усугубится), в настоящий момент прямых показаний для операции нет. Есть два только варианта – если есть деньги и решите провести – то «гамма-нож», или наблюдение – МРТ через год. Выбирайте сами.
Андрей Анатольевич,я очень затрудняюсь с выбором,как лучше поступить.Если гамма-нож,какие меня ожидают последствия,может ли опухоль потом продолжить расти?А,если наблюдение,то не оглохнет ли ухо,потом не будет поздно делать гамма-нож?Опухоль располагается глубоко?Помогите,пожалуйста принять правильное решение.Мне очень важно Ваше мнение.
После «гама-ножа» никаких последствий у Вас не будет. Будет или нет опухоль расти после «гамма-ножа» – точно Вам никто не скажет. Слух, скорее всего у Вас и дальше будет ухудшаться, а может и пропадёт. Это не зависит от того, будете Вы делать «гамма-нож» или нет. Тоже самое относится и к наблюдению. Что касается помощи Вам о принятии решения – это не та ситуация, чтобы врач что то Вам рекомендовал. Решение Вы должны принять сами. Если Вас волнует только слух – Вы скорее всего его потеряете, при всех ситуациях – «гамма-нож», операция, наблюдение.
Андрей Анатольевич,здравствуйте!Решила пока наблюдаться,а в случае увеличения уже делать Гамма-нож.Как часто для наблюдения делать МРТ,раз в полгода достаточно?И не может ли при росте случится парез лицевого нерва,и что ещё меня может ожидать,учитывая такое расположение опухоли?
МРТ делается раз в год. При росте - да, может случится парез лицевого нерва, но это очень и очень сомнительно в ближайшее время, так как опухоль малых размеров. Ничего больше Вас ожидать не может. Живите спокойно.
Здравствуйте,андрей анатольевич!Прошёл год,сделала повторное мрт,немного увеличились размеры менингиомы,но пишут,что она обизвествлённая,из чего это видно и почему тогда размеры увеличились с 14*10*15 на 16*15*10. Прокомментируйте,пожалуйста,заключение,что с сосудами?Я могу продолжить наблюдение или требуется какое-то лечение?Самочувствие неплохое,иногда небольшой туман в голове,иногда трудно сосредоточиться,боли в шее почти прошли.Спасибо вам огромное.
К вопросу приложено фото
Наталья Николаевна! 1. Данное "увеличение" размеров - это не увеличение, а погрешность аппарата. Т.е. роста нет. 2. менигиома обызвествилась - т.е. "умерла". т.е. не живая. т.е. самоизлечилась. Ничего с ней делать не нужно, лечить её не нужно. Имеющуюся симптоматику обусловливает не она. Всё, можете о ней забыть. Сосуды как сосуды, ничего особенного. Ваше состояние может быть обусловлено и остеохондрозом и АД и может быть какими нибудь ещё проблемами. .
Андрей Анатольевич,очень Вам благодарна за консультацию!Скажите пожалуйста,то,что менингиома обызвествилась,это видно по снимку?Контроль МРТ в будущем мне ещё нужен,если да,то как часто?
1. да, это видно по снимку (почитайте заключение врача лучевой диагностики); 2. сделайте МРТ ещё раз через год
Андрей Анатольевич,большое спасибо за ответ!
Консультация врача невролога на тему «Менингиома ЗЧЯ » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 марта 2014
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос