Консультации / Кардиология

Высокий холестерин

Здравствуйте, Антон Владимирович! Мне 57 лет и у меня общий холестерин - 9,6 ммол.л. Повышаться стал с 2008г. Врач-кардиолог назначил мне принимать пожизненно Розарт 10,0. Т.к. жирную пищу я в принципе не ем, то попросила сделать подробный анализ и вот результаты: общий холестерин - 9,6 ммоль.л, ЛПНП - 4,2 ммоль.л, ЛПВП - 4,6 и триглицериды - 1,6 ммоль.л. Ответьте, пожалуйста, надо ли мне беспокоиться, ведь хорошего холестерина у меня больше, чем плохого, и триглицериды тоже в норме. КА составляет 1,09. И так ли необходим приём статинов? Заранее спасибо.
Надо беспокоиться. Очень надо. Статины вам жизненно необходимы, причем дозу нужно повышать минимум вдвое (целевой ЛНП должен быть хотя бы ниже 3,0). Также имеет смысл генетическое обследование на предмет исключения семейной гиперхолестеринемии.
Прошу меня извинить, но я так поняла, что именно хороший холестерин ЛВП выводит избыток холестерина из тканей организма, а его больше, чем плохого. И коэффициент атерогенности говорит о минимальном риске возникновения инсульта или инфаркта. Или же КА применим не для всех случаев?
С большой долей вероятности в анализе ошибка. Попробуйте переделать его в другой лаборатории. На КА сейчас уже не обращают внимания. Что касается ЛВП, то всё больше данных, что не такой уж он и "хороший".
Консультация врача кардиолога на тему «Высокий холестерин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 марта 2014
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос