Консультации / Логопедия

Ребенок года пять месяцев немного заикается

Добрый день! Моей дочке два года и пять месяцев. Она где-то в полтора годика стала разговаривать (произносить отдельные слова), к двум года стала разговаривать предложениями (например, мама, послушай меня, я пойду туда-то и туда-то; пойдем гулять по дороге, не хочу на площадку и.т.д.). Конечно, не все слова выговаривались четко, к двум годам и мес. (это было месяц назад), дочка отлично болтала, с уже достаточно четкими словами. Ее уже понимала её только я, но и родственники. Где-то неделю назад я заметила, что дочка стала немного заикаться, особенно когда волнуется. То есть если она играет, что-то говорит спокойно-мама, я играю, строю домик, дай покушать, все это говорит четко и внятно. А потом раз и проскальзывает-мама, па-па-па-помоги мне. Я удивилась, начала наблюдать. И заметила-в основном, когда она хочет что-то быстро сказать, она на одном слове заикается. Вроде весь день болтает нормально, потом раз-па-па-пойдем в комнату. Отмечу-я не бью ребенка, не кричу на нее (иногда повышаю голос немного, если она уж очень сильно плохо себя ведет), моя тактика в отношении с ребенком-все объяснять, советоваться с ней (а как ты думаешь, так лучше или так?), я ей занимаюсь (не перегружаю), занимаемся только дома, ни на какие занятия в детский коллектив не ходим. Обстановка в доме-обычная. Ни криков, ни скандалов, тем более на дочку. Ну иногда бывает что-то там решаем между собой, но не кричим, просто погромче общаемся. Но так с рождения было. Единственное-она стала больше просить смотреть мультики. Детские. Кроме них телевизор не смотрит. По врачам пока таскать ее не хочу, знакомая детский невролог посоветовала глицин подавать. Я пока еще не решила, пока не даю. Решила пока ограничить мультики. Очень интересно ваше мнение насчет нашей ситуации. Насколько все это опасно, возможные причины этого, и стоит ли бежать к врачу, и если да, то к какому? Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте. А к врачам идти придется. Чтобы назначать лекарства,надо осмотреть ребенка,впрочем также и с рекомендация и установлением причины появления этой проблемы. Так что записывайтесь к неврологу и логопеду на прием. Ситуацию запускать не стоит,ведь причины мы пока не знаем. Заикание,если во время не начать работу, будет как снежный ком, с каждым днем все хуже и хуже.Установить причины сложны, нужно узнать у ребенка о его переживаниях, страхах. Возможно двуязычие в семье, сильный испуг, перемена места жительства, потеря кого-то из родных и т.д. причин ОЧЕНЬ много.В этом нужно разбираться и устранив причину, начинать работу над чистотой и правильностью речи ребенка.
Спасибо за ответ. К врачам запишемся. Но не сильного испуга, ни двуязычия в семье, ни, слава Богу, потери кого-то из родных не было, и жизнь наша не менялась. С дочкой я 24 часа в сутки, так что то, о чем я не знала бы, исключено. Я отметила только то, что, поговорив с той же знакомой неврологом, и приняв ее советы-разговаривать четко, ясно с ребенком, играть в "молчанку", ограничить мультики, я уже сегодня заметила, что дочка совсем не заикается. Еще раз спасибо за ответ.
Консультация врача логопеда на тему «Ребенок года пять месяцев немного заикается» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Педагогический Государственный Университет
Подробности

Логопед-дефектолог. Окончила Московский Педагогический Государственный Университет, дефектологический факультет, Олигофренопедагог, учитель-логопед. Преподавательский стаж – c 2003 года. Автор книги «Речевая гимнастика для малышей» с практическим курсом на CD. Автор ряда статей по вопросам логопедии, член Российской ассоциации дислексии.

Сфера профессиональной деятельности: диагностика речевого развития детей, профилактика и коррекция звукопроизношения, общего недоразвития речи, нарушений письма и чтения, нормализация темпа и ритма речи, устранения расстройств голоса, подготовка детей к школе. Проводит коррекционную работу с детьми (с 3,5 лет) и взрослыми,направленную на формирование правильной речи.

Телефон для записи: +7 (916) 618 8350.

Задать вопрос