Консультации / Проктология

Эпителиально копчиковый ход

Здравствуйте! У меня с рождения присутствует маленькая дырочка на уровне копчика, сейчас мне 25 лет лет, меня ничего не беспокоит, долго искала информацию что же это такое у меня и наконец то нашла. Вопрос в следующем, если ЭКХ меня никак не беспокоит, стоит ли его оперировать/идти ко врачу ? Или это лучше сделать сейчас, когда воспалительного процесса нет?И какова вероятность наступления абсцесса?
Эпителиальный копчиковый свищ (ЭКХ) необходимо оперировать тогда, когда нет никаких явлений воспаления, и уж тем более – нагноения. А оперировать обязательно, так как свищ обязательно нагноится, особенно в результате травмы (как механической, так и термической), или во время вынашивания беременности (что чаще всего и происходит). А доводить до этого нет никакой необходимости. При адекватно проведённой операции мои пациенты совершенно спокойно могут присаживаться уже на 3-5 сутки, полноценно сидеть могут уже на 7-10 сутки, швы снимаются на 12-14 сутки и косметического дефекта не остаётся в принципе. Главное – полноценное предоперационное обследование и адекватный радикализм во время операции.
Консультация врача проктолога на тему «Эпителиально копчиковый ход» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 марта 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Специализация: хирургия, проктология.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.

Задать вопрос