Консультации / Гинекология

Инфекции во время беременности

Добрый день! Выскажите, пж-та, свое мнение по моему вопросу. Я пролечилась от уреаплазмы и кандидоза (ярко выраженного) в апреле 2013 вильпрофеном. Контрольный анализ ничего не выявил. В октябре 2013 будучи на втором месяце беременности в комплексном анализе у меня обнаружили уреаплазму парвум, стрептококки группы В, ВПЧ тип 83 (сдавала в частной клинике). Гениколог назначила гексикон номером 10 во влагалище. Пролечилась, контрольный анализ выявил уреаплазму уреалатиум более 10 в 4 (сдавала в КВД), стрептококки группы В (сдавала в той же частной клинике, что и в первый раз). Гениколог назначила вильпрофен 500, 3 раза в день в течении 10 дней, гексикон свечи номером 10, линекс 2 таблетки 2 раза в день в течении трех недель. Гениколог сказала, что так титр выше 10 в 4, то нужно лечить антибиотиками. Продолжение письма. В октябре был воспалительный тип мазка (точнее сказать не могу). Сейчас я на 30 неделе беременности, антибиотиками не пролечилась, боюсь навредить ребенку. Какое ваше мнение по необходимости приема данных препаратов? Если необходимо, то на каком сроке мне еще возможно это сделать. Если нет надобности - то как перед родами очистить родовые пути (свечи, санирование)? Зуд, жжение, запах у меня отсутствуют, есть небольшие выделения желтовато-белого цвета. Анализы крови, мочи, результаты УЗИ у меня в порядке, есть эрозия шейки. У мужа, что в апреле, что сейчас ничего не выявлено. Заранее благодарна вам за ответ.
Добрый день. Вы совершенно правы, что беспокоитесь за здоровье малыша. Вероятно, вы уже прочитали всю информацию про уреаплазму. Это условно-патогенный микроорганизм, который может присутствовать во влагалище здоровых женщин, в том числе, беременных. Вопрос о необходимости лечения решается индивидуально, не только по результатам анализа. Учитываются жалобы, осложнения данной беременности, репродуктивные потери, проблемы с зачатием и т.д. У вас уже довольно большой срок беременности, при котором могут применяться некоторые препараты без вреда для ребенка, такие, как вильпрфен. Параллельно могут использоваться препараты интерферона с антиоксидантами С,Е ( виферон), местные противовоспалительные свечи ( макмирор комплекс), пробиотики ( лакти, бифидум бактерин) и коррекция вагинальной микрофлоры ( лактагель). Желаю легких родов и здорового малыша!
Анна Григорьевна, добрый день. Спасибо за ответ. Хочу уточнить по поводу стрептококка В. Как с ним быть? Читала про инъекции пенициллина во время родов, чтобы не заразить малыша.
добрый день. Существует много других препаратов с учетом чувствительности ( амоксиклав, аугментин, трифамокс, вильпрафен). Но для из применения должны быть веские показания. Удачи!
Анна Григорьевна, добрый день. Что является вескими показаниями к применению препаратов во время беременности от стрептококка В? У меня в мазке он определен без указания титра.
добрый день. Клиническим проявлениями, осложнениями беременности, результатами обследования. Во время беременности качественное определение возбудителей не проводится, повторите анализ с количественным типированием и определением чувствительности к антибиотикам.
Спасибо за ответ!
Консультация врача гинеколога на тему «Инфекции во время беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос