Консультации / Эндокринология

Можно ли планировать беременность в ближайшее время?

Здравствуйте! Моя дочь планирует беременность. Но у неё проблемы с ЩЖ. В 2012г. у неё был результат анализов на гормоны: ТТГ-0,136мед/л(при норме 0,4-4,0.т3 свободный-4,9; т4 свободный-15,4; АТ-ТПО меньше 0,2; АТ к рец. ТТГ 1,41(сомнительный). Заключение тиреосцинтиграфии: Смешанный зоб 2ст.с наличием "горячего" узла в левой доле-узла с повышенной функциональной активностью. ССцинтиграфические признаки умеренной гиперфункции ЩЖ. Результат УЗИ: пр.доля: дл..-51,6, шир. 23,0, толщ, -20,2 Vлев.=11,44;Левая доля: длина-55,5 шир-29,9 толщ-20,0 Vлев.=15,86 Толщина перешейка 6,4.Vобщ=27,30 см3.Контуры чёткие,ровные в обеих долях. Эхоструктура неоднородная в обеих долях. Капсула уплотнена. В н/з-капсула уплотнена. Узловые образования 3,6*5,0мм, Н/З выполнена образованием 5,0*12,2мм,пониженной эхогенности=11,9*18,4*19,4мм,гезоэхогенности, неоднородной структуры. В генное,неоднород.структуры, перешейке-образование=2,7*3,4мм с усиленным кровотоком. Рядом- образование=4,3*6,1мм пониженной эхогенности. Заключение УЗИ: Узловой зоб. Цитологический диагноз: М № 4030. П8;№4031-№31А Л8(2). В настоящее время:Т3 своб.-4,4пмоль/л(норма 2,6-5,7) Т4 своб.=12,7(норма 9,0-22,0) ТТГ-0,252 мЕд/л(норма 0,4-4,0) АТ к рецепторам ТТГ меньше 1 Ед/л (отрицатнльный). УЗИ: Перешеек 5мм .Правая доля 46*15*21мм.Левая доля 51*19*21мм. Vобщ.=17мл.Топография не изменена.Контуры ровные, четкие. Структуры дифференцированны. Паренхима неоднородная, Эхогенность повышена. В правой доле-изоэхогенный узел 11*6, 11*7, 5*4мм с нечеткими ровными контурами, при ЦДК кровоток не определяется. В левой доле изоэхогенный узел 29*17мм с нечеткими ровными контурами, при ЦДК единичные пиксили. Дополнительных патологических образований околоорганном пространстве не выявляется При ЦДК кровоток в железе не усилен. Региональные лимфатические узлы не изменены.. Заключение: Эхо-признаки диффузно-очаговых изменений щитовидной железы. Дочь ни каких лекарств не принимала. Боится пить гормональные препараты. Какое лечение ей показано.. И можно ли ей беременеть в этом году? Ответьте, пожалуйста !!!
Добрый день! Беременеть можно, если так случиться. Тиреотоксикоза на данный момент нет, другое дело из-за чего возник узел (пила препараты,проблемы ЛОР, кишечника). Нужно наладить в ее организме сбалансированность всех процессов, тогда и узлу "не будет смысла дальше прогрессировать". Ну и конечно же наблюдение в течение беременности. Приходите, объясню как быть в данной ситуации.
Консультация врача эндокринолога на тему «Можно ли планировать беременность в ближайшее время?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 марта 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос