Консультации / Маммология

ФКМ

Здравствуйте! Моей маме 40 лет, ей поставили диагноз фиброзно-кистозная мастопатия. Результаты УЗИ: Железистая ткань: эхогенность железистого слоя повышена Дополнительные образования: слева на 12 час Округлое, ровное, неоднородное, пониженной эхогенности диаметр 4мм. Подобное образование справа на 9 час диаметр 5мм с дарсальным усилением. Ультразвук. признаки:Очаговое обострение обеих молочных желез по типу старых кист. Результаты маммографии: На RC молочных желез в 2х грудях определяется массивное уплотнение железистого треугольника, на этом фоне определяется хаотичная груботробонулярная структура. Заключение: ФКМ смешанная форма. Поставили на учет, сказали проверяться каждые 3-4 месяца. Лечение не назначили.Сказали уплотнения должны вырасти до 1см, а потом посмотрим что делать.. Правильно ли это? Как лечить? Помогите пожалуйста!
Здравствуйте. Не обязательно, что образования будут расти, они могут и рассосаться. Необходимо подобрать лечение, основываясь на базовом гормональном фоне. Заочно лекарственные препараты не назначаются, Вашей маме нужно обратиться к мамологу. Самостоятельно можно пропить АЕвит по 1 т. 3 раза в день, 1 месяц и Вобензим по 7 драже 3 раза в день, 60 дней. С уважением, Соколова Екатерина Владимировна, маммолог Медицинского Центра "XXI век" Санкт-Петербург
Консультация врача маммолога на тему «ФКМ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Медицинский центр
Сайт
Подробности

Стаж врачебной практики - 14 лет.Окончила Ленинградский Санитарно-Гигиенический Медицинский Институт.  Дополнительная специализация по онкологии в МАПО.  Имеет опыт работы в стационаре.
Приоритетные направления деятельности: лечение заболеваний молочной железы, консультации по проблемам грудного вскармливания.
Запись к врачу: (812) 3800238.

Задать вопрос