Консультации / Гинекология

Эрозия шм и эндометриоз

Здраствуйте! Меня зовут Ольга ,29 лет ,не рожала. Эрозию поставили год назад, эндометриоз осенью 2013. анализ на впч отрицательный. делали кольпоскопию неделю назад, рекомендовали свечи депантол. Подскажите, один гинеколог на приеме сказал, что надо сделать биопсию и потом лечить эрозию, к другому пришла после кольпоскопии я попросила сделать биопсию эрозии, а она сказала, что делают биопсию и сразу ее лечат радиоволной. Не могу понять, зачем берут биопсию, если не дождавшись результата сразу лечат эрозию? и еще у меня ставят эндометриоз, я не рожала, 29 лет, один гинеколог говорит надо выскабливать, другой говорит, что не надо пока не рожала. Как быть? спасибо
Добрый день, Ольга. У нерожавших молодых женщин зачастую любая патология шейки матки ошибочно расценивается как эрозия. Это приводит к необоснованным методам лечения. На самом деле, у вас может быть эктопия или цервицит, но заочно определить это невозможно. Существует алгоритм обследования при патологии шейки матки. Сначала вы сдаете мазок на флору и ПЦР . Затем проходите кольпоскопию. Если мазок в норме, то из наиболее подозрительного участка врач возьмет мазок на онкоцитологию, а затем биопсию. Но перед биопсией желательно пройти санацию влагалища, так как это инвазивный метод обследования. Как правило, в подобных ситуациях применяются местные противовоспалительные свечи ( тержинан, нео-пенотран), препараты интерферона с антиоксидантами С,Е ( виферон), репаративные мази ( депантол) и коррекция влагалищной микрофлоры ( вагинорм С)Только по результатам гистологии врач определит необходимость деструкции шейки матки и метод. Эндометриоз встречается довольно часто у нерожавших женщин. Но заключение УЗ не является диагнозом.
Консультация врача-гинеколога на тему «Эрозия шм и эндометриоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Киста шейки матки и левого яичника
Здравствуйте, Анна Григорьевна. У меня были 3-е роды в июле 2015 года, роды прошли без разрывов. Когда вставала на учет, мне сказали, что у меня есть эрозия шм. После родов...
Нарушение цикла кровотечение
Здравствуйте! На днях мне исполнится 48 лет. Цикл всегда был регулярным. В августе-сентябре прошлого года случилась задержка месячных. Перед этим я бросила принимать прописанный психиатром рисперидон, не знаю, мог ли...
Эрозия шейки матки
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. 3 Года назад я заболела молочницей, но лечить начала не сразу.Анализы на впч, хламидии и тд делала год назад - результат отрицательный. Так же...
Эндометриоз и бесплодие
Здравствуйте.Мне 34 года.Рост 1.72 Вес 76кг.Месячные с 11 лет,цикл плавающий 30-35 дней.Цикл такой с детства.4 Родов и беременностей,выкидышей и абортов не было.Контрацептивами никогда не пользовалась.Половой партнер один.Первые роды в 15...
Боли внизу живота, в районе левого яичника
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, что это может быть, а то мой врач всегда "посылает", говоря, что не нужно придумывать себе болячки или советует тампоны с алоэ. После родов у меня образовалась...
Радиоволновая эксцизия
Добрый день! Мне 35 лет, 2 родов в 2002 и 2009. В конце 2012г. обследовалась по поводу эрозии ШМ. Анализ на ВПЧ отрицательный (на все типы), на ЗППП тоже, цитограмма...
шоколадные выеления
5 мес.назад у меня появились шоколадные выделения спустя примерно 5 дней после окончания месячных..ситуация повторяется каждый цикл и при этом болит и опухает грудь..последний геникологический осмотр проходила также 5 мес.назад...