Консультации / Дерматология и косметология

Прыщи

Здравствуйте. Я девушка,17 лет. С кожей лица никогда проблем не было. После лета начались высыпания небольшие в области виска,особенно правого. Не обращала внимания,часто трогала лицо,потому что обычно они быстро проходили. Через некоторое время состояние кожи ухудшилось.Стали даже на лбу мелкие подкожники появлятся. Я использовала много средств,лицо в день по несколько раз мыла и сделала этим только хуже.Прошло примерно 7 месяцев,я начала следить за питанием,мою лицо только утром и перед сном,перестала трогать лицо руками,скрабами не пользуюсь. Соблюдая эти правила стало лучше. Только иногда локально наношу салициловый спирт с левомицетином на прыщи и следы от них. Прыщи заживают,но иногда выскакивают подкожники и у виска и по линии волос постоянно. Волосы периодически собираю и бывают чистыми. У меня вопрос: могут ли прыщи у виска стать причиной проблем с кишечником или желудком? Жалоб нет, следует ли обратиться к врачу? Спасибо.
Здравствуйте! Не всегда высыпания на лице связаны с проблемами внутренних органов, поэтому если у Вас нет жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта, то специально обследоваться у гастроэнтеролога не нужно. Мне кажется, что проблемы в наружном уходе. Спирт - не совсем адекватное средство для очищения кожи и ухода за ней. Необходимо умывание кожи два раза в день аптечными средствами для жирной кожи, после наносите азелаиновую кислоту. Выздоравливайте! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Прыщи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос