Консультации / Психология и психиатрия

Всегда ли стоит ради детей сохранять семью?

Здравствуйте, Антон Валерьевич! Помогите пожалуйста разобраться... У меня есть любимый человек. Мне 24, ему - 32. Мы почти 2 года работали вместе, сначала стали очень близкими друзьями, а потом стало безумно тянуть друг к другу. Но он женат и у него двое детей 4 лет. Отношения с женой напряженные, он уже не раз уходил из семьи, последний раз почти на год. Но возвращался, потому что безумно любит детей и боится доверять жене их воспитание. В течение полугода мы пытались расставаться, были слезы, разговоры, ссоры, но скоро опять мирились. Для меня он - самый родной человек на данный момент, и я знаю что я для него тоже. Месяц назад я уволилась, не желая больше мучить ни себя ни его, ситуация зашла в тупик. Сейчас не общаемся. Он считает что дает мне возможность построить новую счастливую жизнь, а он будет расплачиваться за прошлые ошибки и растить детей, пытаясь не спиться. А я ушла, потому что считаю себя не вправе влезать в его семью и отлучать его от детей, но теперь не могу придумать куда и зачем дальше двигаться по жизни... Правы ли мы что отказываемся друг от друга? Мне правда просто надо уйти в сторону и учиться жить без него или есть другое решение, которое не нанесет вред детям? Со стороны вся эта история наверно кажется абсурдной, но я не понимаю что делать дальше... Буду очень благодарна если выскажете свое мнение. Заранее спасибо!
Здравствуйте! К сожалению, не знаю как к вам обращаться... В вашем рассказе все пропитано драмой и страданиями, такой сюжет, в котором радость утрачена и фактически невозможна. История в которой, благородство важнее счастья. Я бы хотел пересказать ее на обыденном языке, потому что в этом стиле есть ростки жизни, а в жанре трагедии нет. Мужчина по факту предпочел вам жену и детей, все истории про спиться и доживать остаток дней без любых оттенков радости, только прикрытие того, что вас отвергли. Мотивы могут быть разные, но вам предпочли другую женщину, такое случается. На роль увлечения вы подходили, на роль постоянной спутницы жизни нет. Думаю, что у вас могли возникнуть разные чувства: ярость, отчаяние, одиночество... Важно, чтобы кто-то рядом поддержал вас не в страдании и фиксации на благородстве друг друга, а легализовали совершенно неблаговидных чувств, к которым возможно относится и зависть к той женщине, с которой мужчина предпочел жить. Только так станет возможно эмоциональное и психологической отделение. Без него невозможно пережить новую встречу. Возможно с этим же мужчиной, но все уже будет по другому, т.к. вы смогли пережить расставание.
Консультация психотерапевта на тему «Всегда ли стоит ради детей сохранять семью?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 марта 2014