Консультации / Психология и психиатрия

Почему молодой человек не замечает во мне "Хозяйку"?

Доброго времени суток! У меня вопрос. возможно, несколько наивный, но для меня он важен: дело в том. что я не могу понять, почему молодой человек, с которым я встречаюсь, не хочет кушать еду, которую я готовлю? Я где-то читала, что это говорит о недоверии мужчины, если он не принимает еду из рук женщины). Я начала замечать, что молодой человек всячески избегает того, чтобы я готовила. Если, например, мы куда-то едем и я захватываю с собой еду, он говорит: прошли те времена, когда путь к сердцу лежал через желудок. Да я и не собираюсь его покорять, — просто думаю о том, что в длинной дороге можно и перекусить чего-нибудь. Или: «с утра нужно позавтракать, яичницу пожарю я сам — говорит он мне. При этом все время отмечает, если у кого-то из наших знакомых большой порядок в квартире. Или много вкусной еды. Но мне, после этих слов, просто не хочется ничего делать по хозяйству: можно сказать, я не чувствую мотивации для домашних занятий. Хотя раньше это делать очень любила, особенно готовить. И получалось у меня неплохо: другие меня часто хвалят как хозяйку. Но почему-то мой друг предпочитает ничего не замечать и не доверять мне, как повару, как хозяйке. Почему так? И как себя мне вести чтобы Алекс (друг) стал видеть во мне хорошую хозяйку?Мы вместе не живем, пока просто встречаемся, но мне хотелось бы в отношениях и востребованности себя как хозяйки
Здравствуйте! Вы беспокоитесь о том, как Алекс воспринимает вас, вы хотите выглядеть в его глазах хорошей хозяйкой. Но само слово "хозяйка" имеет более широкое значение, чем процедура приготовления пищи. Вас задевает, что он избегает вашей готовки и вы автоматически связываете его чувство с каким-то вашим недостатком. Но дело может быть в его проблеме. Возможно, у вашего друг есть какая-то фобия по этому поводу и тогда, не в ваших силах её преодолеть. Для этого, во-первых, нужно его желание, а уж затем, его просьба помочь ему в этом преодолении. Вы очень болезненно относитесь к его комментариям о чужих квартирах - для вас это тоже звучит как критика в ваш адрес. Это может говорить о вашей неуверенности в себе, о вашей потребности постоянно получать поддержку со стороны друга. И, как часто бывает в таких отношениях, поддержка близких воспринимается с большим недоверием и крайней тревогой в свой адрес. И тогда получается замкнутый круг - вы ждете поддержки, вам её дают, вы находите в этой поддержке изъян или следы критики, вам перестают помогать, вы опять её ждете от окружающих. Это один из сценариев и, возможно, он не ваш. Стоит задуматься о том, чтобы научится поддерживать себя самой. И для этого может понадобиться профессиональная помощь психолога.
Консультация психотерапевта на тему «Почему молодой человек не замечает во мне "Хозяйку"?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Психолог-психоаналитик (психодинамическая психотерапия), член Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии. Образование: Восточно-Европейский Институт Психоанализа, Институт психологического консультирования "Теменос".

Консультирует по вопросам: неврозы, страхи, депрессия, созависимые отношения, семейные и рабочие конфликты, сложности в построении отношений с противоположным полом, профессиональное самоопределение, карьерные вопросы, проблемы подросткового возраста.

Ведет прием в Санкт-Петербурге. Телефон для записи: +7 (904) 607-12-40.

Задать вопрос