Консультации / Травматология и ортопедия

Деформация и боль в голеностопном суставе

Мне 60 лет. Сегодня получила рентгеновский снимок с диагнозом: ДОА таранно- ладьевидного сочления 1-2 степени, продольное плоскостопие 3 степени, пяточная шпора. Снимок сделан в состоянии нагрузки. В покое боли нет, при ходьбе- постоянная, даже при перемещении по квартире. Сильно опухает щиколотка в виде ободка, боль на внутренней стороне пятки. До лета 2013 г вела довольно активный образ жизни, стало болеть колено, это привело практически к неподвижности. В октябре сделали артроскопию коленного сустава. был поврежден мениск.С коленом все в порядке, стал беспокоить голеностоп, возможно, разболтался при ходьбе( я ведь сильно хромала). Связки слабые. раньше изредка подворачивала ногу, особенно когда в молодости ходила на каблуках. Сейчас не могу встать на цыпочки. Вопрос вот в чем: мне необходимо снижать вес, для этого надо больше двигаться. хотя- бы побольше ходить. А полезны ли такие нагрузки для сустава ( не говоря уже о том, что больно! ). Можно ли заниматься ЛФК или любая нагрузка противопоказана? ( во время занятий болей практически нет, только при ходьбе, вес тоже не критически большой)?. Для снятия опухоли мне посоветовали компресс с капустным листом, отек уменьшился, стало немного легче ходить. Можно ли делать компрессы при артрозе? Он ведь согревающий.От компрессов с мазью мне только хуже, вольтарен и индометацин не помогают - единственный результат от капустного листа. Надо ли что-либо исключить из пищевого рациона? Живу в райцентре, ортопеда нет. Травматолог предложил мазать ногу "чем - нибудь , в аптеке мазей много". Вот и все назначенное лечение. И еще один вопрос. Насколько действенно помогают ортопедические стельки, какие нужны в моем случае и должны ли они быть индивидуальные?
Здравствуйте! Снизить вес в первую очередь вытайтесь диетой, а не движениями. Желательно заказать индивидуальные стельки-супинаторы, если деформация стоп выраженная, то показно оперативное лечение.
Консультация врача травматолога на тему «Деформация и боль в голеностопном суставе » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 марта 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос