анонимно
Ребенку 1.5 года. Примерно с года начали появляться проблемы с кожей – она стала сухой, в местах локтевых сгибов и под коленками покраснение, кожа шершавая. Со временем эти зоны увеличивались. Прикорм вводили аккуратно, мгновенной аллергической реакции на какой-то продукт не было. Ребенок еще на ГВ. Сдали копрограмму – в кале непереваренные осатки пищи в небольшом кол-ве (один +) , обнаружены: жир нейтральный, жирные кислоты, раст.клетчатка крахмал - везде стоит один +. Сдали кровь на аллергены – общий IgE в норме - 19.6 МЕ/мл, специфические IgE – AT (Пищевая панель «Иммунотэкс»): молоко сухое «+», молоко коровье «+++», казеин «-«, свинина, курица, картофель, абрикос по «++», молоко козье, минтай, желток кур.яйца – по «+», хек, белок яйца, горох, кабачки, томат, морковь, апельсин по «-». Правильно ли я понимаю, что у ребенка не аллергия, а пищевая непереносимость? Продукты по которым спец. IgE –AT «+», «++», «+++» необходимо совсем исключить? И на какой период времени? Можно ли продукты , по которым стоит «-»? Что из молочных продуктов в данном случае можно? Планирую завершать ГВ, чем можно его заменить?
Прошли лечение: зиртек по 5 к. 2 р. В день - 1 месяц, полисорб – 10 дней, сейчас пьем креон 10000 – по полкапсулы 2 раза в день.
Когда нужно пересдать анализы?
Отвечает Айзикович Борис Леонидович
педиатр
Здравствуйте! Стоит обследовать гепатобиллиарную систему . Что касается когда пересдавать анализы, то правильно их проводить в динамике примерно 1 раз во время терапии и после отмены препаратов через неделю. Те продукты на которые не выявлена реакция употреблять можно. Грудное молоко замене полноценной не подлежит, но учитывая возраст можн говорить о тех продуктах и питании соответственно возрасту с учетом наличия аллергии
Ответ опубликован 25 февраля 2014