анонимно
Здравствуйте! Мне 57 лет, рост166, вес 72. Шесть лет - пароксизмальная фибрилляция предсердий, ИБЦ, ХСН 2 А с, гипертоническая болезнь 3 ст 2ст Р 3. Принимала сначала кордарон (гипотиреоз), затем перешла на сотагексал и варфарин. Пол года назад операция – эндокардиальное ЭФИ, пункция МПП, катетерная ВЧ изоляция устьев ЛВ, приступы ФП не возобновились. Сотагексал заменили беталок ЗОК 50 мг в день.
ЭКГ: гипертрофия ЛЖ, диффузные изменения миокарда.
ЭХО: небольшая дилатация восходящей аорты. Атеросклероз аорты; фиброз аортального, митрального клапанов. Насосная и сократительная функции миокарда сохранены. Аортальная регургитация 1. Митральная регургитация 1-2. Трикуспидальная регургитация 2. Расчетное систолическое давление в ЛА 38 мм рт ст.
Холтеровское мониторирование:
1. Максимальная ЧСС-95 уд. в мин
2. Синусовая брадикардия – 42 уд. в мин во время сна.
3. Нарушение ритма:
а) суправетрикулярная экстопическая активность представлена 53 одиночными экстрасистолами, 7 парными, 33 эпизодами групповой экстрасистолии.
б) Желудочковая эктопическая активность не выявлена.
4. Нарушение проводимости в виде АV- блокады 1 степени.
5. Циркадный индекс -1,2
6. Вариабельность сердечного ритма не нарушена.
После проведенного обследования назначен постоянный прием лекарств:
Беталок Зок по 50мг два раза в день и ритмонорм по 150 мг два раза в день.
Часто мучила экстрасистолия, но не постоянно. Даже до операции я принимала меньше лекарств, чем сейчас. Прием одновременно этих двух препаратов и в таких дозах оправдано ли? Чувствую я себя хуже (слабость), чем при приеме одного беталок Зок 50 мг, хотя экстрасистолы стали реже. Посоветуйте, какое лечение в моем случае будет наиболее эффективно.
Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
Я не понимаю, зачем ритмонорм добавили. 53 экстрасистолы лечить не нужно. Комбинация беталока с ритмонормом не является рациональной. Посоветуйтесь очно с кардиологом, возможно, я что-то на расстоянии не вижу.
анонимно
Спасибо, Антон Владимирович. С ритманормом понятно, но при сохранении нарушения ритма в моем случае(экстрасистол), может мне снова перейти на прием сотагексала по 80 мг два раза в день и варфарина?
Родионов Антон Владимирович
Экстрасистолия не требует лечения варфарином. Что касается антиаритмического лечени, то возможны оба варианта - надо пробовать, никогда заранее не угадаешь, какой антиаритмик будет лучше работать у конкретного пациента. Но, еще раз, несколько десятков (даже сотен) экстрасистол не надо лечить вовсе.
Ответ опубликован 24 февраля 2014