Консультации / Эндокринология

Гипотиреоз и ГВ

Здравствуйте!Очень нужен Ваш совет!Мне 27 лет.После родов прошло 6 мес.На данный момент кормлю грудью по требованию. В подростковом возрасте периодически мучали запоры, сухость кожи, избыточный вес(при росте 167см вес был 70кг)Обращалась к эндокринологу, ТТГ 3,7-3,9.Более анализов не назначали.Принимала 1 мес для профилактики- калия йодид по 100мкг.Принимала 1 мес.Уровень ТТГ 2.8 через 1 мес. С того времени постоянно принимаю йодомарин, сначала по 100, потом по 200мкг(Урал, эндемичный район по зобу).Изредка сдавала ТТГ в норме. В конце 2012 года забеременела, где то на 9 неделе сдала ТТГ для контроля, зная, что нужно все равно сдавать при посещении эндокринолога по беременности результат 2,8. Антитела к ТПО менее 10. Эндакринолог сказала следить за ТТГ, если будет повышаться, то назначать Л тироксин придется, не назначила тогда.так как были антитела менее 10. Вновь сдала ТТГ где то на 26-27 неделе беременности, результат 3,87. При этом я помнила, что эндокринолог сказала, что может повыситься ТТГ при Б. На данный момент особо ничего не беспокоит, решила вновь проконтролировать ТТГ, сегодня сдала, результат 4,24...принимаю также йодомарин 200 мкг...Как оценить этот результат?Стоит ли начинать беспокоиться?Как быть с ГВ?Пограничные значения, я понимаю, но с чем это может быть связано?Как скоро мне нужно обращаться за медицинской помощью и принимать меры, очень боюсь гормональной терапии пожизненной..Следует ли проверить малыша?У ребенка есть в поведении капризы, беспокойство, сон нарушен, животик вряд ли беспокоится.вес 6 мес. примерно 9200гр.Спасибо Вам большое за ответ заранее!!
Добрый день! Беременность и лактация приводят к изменениям в гормонах, поэтому "стандарты" немного меняются, в ваших анализах не было ничего драматичного, хотелось бы увидеть УЗИ щитовидной железы, снимок и допплерографию, чтобы более точно вам объяснить возможную причину изменений ТТГ. Показаниями для назначения гормонов должны быть абсолютные дефицитные показатели, а не только ТТГ, Если есть структурные изменения в щитовидной железе (узел подозрительный с вероятностью роста), то для безопасности врач может назначить гормон, если есть заключения акушер-гинеколога, свидетельствующие о снижении обмена. Щитовидная железа очень зависимый орган, если у вас были запоры, сухость кожи и пр. возможно был дефицит всасывания и усвоения питательных в-в, микроэлементов, витаминов, необходимых для нормальной работы щитовидной железы, во время беременности этот процесс усилился, поэтому ТТГ повысился для усиления обмена, а врач своим росчерком пера быстро лишает щитовидку этой возможности вас "догнать". Необдуманные выводы и назначения не приводят ни к чему, кроме как к развитию заболевания. Не повторяйте такой ошибки с последующей беременностью. Нужно проверить гормоны, УЗИ щитовидки и ребенка есть смысл показать неврологу профилактически, пока до года все можно исправить.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Гипотиреоз и ГВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Подробности

Врач-эндокринолог. 


Тел. для записи: 8 (495) 961-27-67, 8 (495) 951-39-09.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Гипотиреоз
Добрый день! я закончила кормить ребенка грудью три месяца назад, кормила год, последнее время беспокоит бессоница ночью и сонливость днем, апатия и подавленное настроение, встаю утром уставшая, отсутствие сексуального влечения,...
Гипотиреоз роды и гв
дравствуйте, уважаемые доктора! Мне 31 год. Вес 61 кг. Рост 164 см. В 2003 году обнаружили ТТГ 75 при норме от 0.4 до 4.0. С тех пор на л тироксине...
ГВ и аутоимунный тиреоидит
Диагноз-аутоимунный тиреоидит с 2012 года.своя дозировка эутирокса 112 мг.при беременности 125мг.после родов 112 мг. До родов ттг и т4св в норме.после родов через 3 месяца -ттг-0,05.т4 св-26.эндокринолог посоветовала отменить эутирокс...
Регрессия фолликула после родов и гв
Здравствуйте, помогите разобраться с восстановлением гормонального фона после родов. Состою в браке 2 года, имею ребенка 1 год 1 месяц. Щитовидку ранее не обследовала, так как никогда не беспокоила меня....
Высокий ТТГ и АТ-ГТ и планирование второй беременности
Щитовидная железа 16:57 здравствуйте, помогите разобраться с щитовидной железой. Имею ребенка 1 год 1 месяц, до года был на гв. Через 6 месяцев после родов (кс) восстановился менструальный цикл, стали...
Гв при гипотериозе мамы
Здравствуйте, уважаемая Ирина Викторовна! Понимаю, что вопрос к эндокринологу, но у нас в городе дефицит со специалистами, если можно ваше мнение хотелось бы услышать. Дочке 5 месяцев, полностью на гв....
Сохранение ГВ
Добрый день! Ребенку 2 мес., педиатр сказал отлучить на дней 5-6 от груди из-за не проходящей желтушки, но сцеживаться, чтоб сохранить ГВ. Подскажите, как часто в день нужно сцеживаться (...