Консультации / Гинекология

Вопрос про бесплодие

Добрый день! У меня такой вопрос. Мне 30 лет, есть ребенок 5 лет. Первая беременность — аборт, вторая беременность — роды. С мужем уже год пытаемся забеременеть вторым ребенком, но не получается. Прошли полное обследование. Гормоны у меня в норме (ТТГ, Т3, Т4, пролактин, тестостерон, кортизол, прогестерон, эстрадиол, инсулин, сахар). По УЗИ органов малого таза за этот год ставили только аденомиоз под вопросом. По гистеросальпингографии: левая труба проходима, у правой трубы или полип (?) или утолщение слизистой (?), жидкость прошла, но не на всём пути. Перед гистероскопией делали пайпель-биопсию - ее результат хороший - эндометрий соответствует начальной стадии нужной фазы (точно не помню как она называется). Сделали гистероскопию и диагностическое выскабливание, гистология — хр. эндометрит , простая железистая гиперплазия эндометрия смешанного типа, фрагмент мелкого железисто-фиброзного полипа эндометрия, слущенный цервикальный эпителий и мельчайший фрагмент эндоцервикса (без особенностей). Инфекций нет, ничем по гинекологии, кроме эрозии, не болела. Муж проверен, гормоны у него в норме, инфекций нет, снижена подвижность категории А незначительно (ставят варикоцеле в легкой форме, операцию не предлагают, потому что мужу 36 лет, может не помочь). Сейчас колю «Цефотаксим», пью «Метронидазол» и свечи «Индометацин» (10 дней), Флуконазол (3 таблетки ), свечи Кандид Б (профилактика от молочницы). Мой вопрос. Врач по гистероскопии предлагает пить «Жанин» с 5 по 25 день цикла по 1 таблетке в течение 21 дня с перерывом в 7 дней на 2-3 мес. А врач в консультации говорит, что «Жанин» не идёт на гиперплазию и нужно пить «Линдинет 30», с 1 дня по 21 с перерывом 7-м на 6 месяцев. Можете мне дать нужный совет, что же всё-таки пить: «Жанин» или «Линдинет 30»? И ещё вопрос: мне ничего не назначили по поводу хр. эндометрита, его-то как лечить? Хотелось бы сразу в комплексе всё пролечить, чтобы потом без проблем забеременеть.
Хронический эндометрит – патологический процесс слизистой оболочки матки (эндометрия) воспалительного генеза, который проявляется преимущественно репродуктивными нарушениями: бесплодие, выкидыши на ранних сроках, неудачные попытки ЭКО и переноса эмбриона, нарушение менструального цикла. Тактика терапии при хроническом эндометрите должна быть поэтапной. Первый этап лечения хронического эндометрита – проведение противовоспалительной, противовирусной терапии, второй – лечение, направленное на восстановление морфо-функционального потенциала слизистой оболочки матки. У женщин в детородном возрасте одним из наиболее эффективных методов профилактики повторного возникновения гиперплазии эндометрия является прием орального контрацептива Линдинет 30. При этом наиболее эффективен пролонгированный режим приема Линдинета 30, то есть, когда прием препарата осуществляется без традиционного 7 дневного перерыва. Помимо положительного действия препарата на профилактику гиперплазии эндометрия, Линдинет 30 приводит к нормализации менструального цикла, к уменьшении частоты возникновения анемии, болезненных менструаций, кист яичников, рака матки и яичников, некоторых форм доброкачественных заболеваний молочных желез и воспалительных заболеваний у женщин. Кроме того, после ОК будет иметь так называемый ребаунд-эффект.
Консультация врача гинеколога на тему «Вопрос про бесплодие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос