Консультации / Педиатрия

Заражение ветрянкой

Здравствуйте! Три дня назад у внука (11 лет) появились высыпания, похожие на ветрянку. Но диагноз ещё под сомнением. А 7 дней назад он был в гостях у моей двухмесячной внучки. Если это действительно ветрянка, то могла ли она заразиться и как распознать первые признаки? Спасибо.
Здравствуйте! Человек может быть заразен в последние 10 - 7 дней инкубационного периода и в 5-7 дней острого течения заболевания во время которого появляются новые высыпания у ребенка. Первыми признаками ветрянки могут быть стандартные симптомы для любого вирусного заболевания, насморк, повышение температуры, недомогание, снижение аппетита. Ветрянка у новорожденных протекает тяжело, поэтому сразу с первых симптомов необходимо начинать проводить мероприятия по борьбе с вирусом, для этого подходят противовирусные средства, например, виферон, ацикловир, обильное питье, ребенку показана гигиена, постоянная смена белья и одежды. Грудное вкармливание снижает вероятность заболевания.
Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Спасибо за Ваш ответ. Извините, что снова беспокою Вас - очень переживаю за двухмесячную внучку. По Вашему ответу выходит, что внук ходил к малышке уже заразным? И ещё: что значит "новые высыпания"? Ведь первые высыпания у него появились (и это уже точно ветрянка) через 4 дня после посещения гостей? Спасибо!
Здравствуйте! Да, скорей всего ребенок уже был заразен, если высыпания появились всего через 3-4 дня после посещения вашей внучки. А новые подсыпания могут быть до 5 - 7 дней, то есть, как только у ребенка перестанут появляться новые пузырьки и везикулы, то есть сыпь, характерная для ветрянки, только с этого дня можно считать ребенка не заразным. Сейчас вам необходимо следить за внучкой, за ее общим состоянием, но если она находится на ГВ, то заболевания может и не быть или оно будет протекать в легкой форме.
Консультация врача педиатра на тему «Заражение ветрянкой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос