Надо ли что-то делать - или "само заживет&quot

анонимно
Здравствуйте! Мне 57 лет, серьезных хронических заболеваний нет, вес нормальный. Сама врач по образованию,относительную эффективность многих методов лечения знаю хорошо. Вчера сильно упала плашмя, подскользнувшись на льду, ударилась корпусом, основной удар пришелся на приведенное правое плечо. Рука болела, но серьезных нарушений функции не было. Ночью спала. Утром следующие симптомы: 1) В покое боли отсутствуют, синяка на месте травмы нет. 2) Локальная умеренная болезненность головки плечевой кости ниже сочлечения с ключицей. 3) Рука отводится вперед практически до положения "вверх" с умеренной болезненностью (наибольшей - при "прохождениии" 90 градусов). . 4) При отведении руки в сторону боль значительно больше, также особенно усиливается при угле в 90 градусов, но "через боль" поднимается и до вертикального положения. Других серьезных симптомов нет.Мое беспокойство больше вызвано тем, что лет 5 назад после похожей травмы на другой руке я перенесла периартрит плечевого сустава, сильные боли лились 3-4 месяца и я хоорошо помню этот ужас. Насколько, с Вашей точки зрения, имеет смысл делать рентген - понятно, что перелома нет, вероятнее всего либо растяжение сухожилия плечевого сустава, либо небольшая трещина. Не могли бы Вы дать совет? Ходить на физиотерапию и подобные мероприятия я по характеру работы все равно не смогу (конечно, если сильно не прижмет). Заранее с благодарностью.

Отвечает Гончаров Евгений Николаевич
травматолог-ортопед
Доброго времени суток. В возрасте старше 40 лет высок риск повреждения сухожилий мышц вращательной манжеты. Подобные травмы могут быть компенсированы за счет других мышц. Однако декомпенсироваться могут в любой момент. Поэтому лучше сделать МРТ и проконсультироваться у человека который предметно занимается плечевым суставом!

Консультация врача травматолога на тему «Надо ли что-то делать - или "само заживет" »дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 февраля 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.