Консультации / Травматология и ортопедия

О позвоночнике

На серии томограмм нижнегрудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника определяется небольшой С-образный правосторонний сколиоз.Поясничный лордоз сохранен.Тела позвонков с краевыми приострениями,высота тел сохранена.Замыкательные пластинки позвонков с четкими и ровными контурами. В теле позвонкаVL2 определяется участок круглой формы с гиперинтенсивными на Т1 и Т2 ВИ сигнальными характеристиками(гемангиома).MP-сигнал костного мозга и отростков остальных позвонкоы не изменен.В структуре межпозвонковых дисков определяются дегеративно-дистрофические изменения с наличием центральной грыжи диска VL4-VL5 глубиной 4мм, с компримированием дурального мешка и корешков с обеих сторон.Терминальный отдел спинного мозга обычной формы,с четкими ровными контурами,сигнальные характеристики его не изменены.Конский хвост обычной формы,с четкими ровными контурами, структура его не изменена.Субарахноидальное пространство без патологических сигналов. Связочный аппарат без особенностей.Позвоночный канал вторично сужен на уровне дисков VL4-VL5.VL5-VS1. Паравертебральные мягкие ткани не изменены.Заключение: МРТ-признаки остеохондроза пояснично_крестцового отдела позвоночника.Центральные грыжи дисков VL4-VL5,VL5-VS1,Вторичный стеноз позвоночного канала на уровне дисковVL4-VL5,VL5-VS1. Можно ли при таком диагнозе заниматься плаванием на уровне любителя, спортивной ходьбой и восточными танцами.И излечимо ли это?
Здравствуйте. Перечисленными видами спорта заниматься можете. Модно убрать боли и улучшить самочувствие, изменить состояние дисков и тел позвонков можно только хирургически, но операция вам не показана.
Огромное Вам Спасибо!
Консультация врача травматолога на тему «О позвоночнике» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 февраля 2014 г.
О консультанте
Задать вопрос