Консультации / Отоларингология

Киста гайморовой пазухи

Здравствуйте! В сентябре 2010 года переболела "на ногах" гайморитом (мне 26 лет). Прокололи курс антибиотиков, капала капли в нос и грела. Врач сказал, что если не будет жалоб к нему больше не обращаться. Но заложенность носа осталась (выделений нет) и темп. 37,2 есть. Обратилась снова. Сделали снимок. Он мне предложил или прокол, или МРТ. Согласилась на 2-е. Диагноз: Двухсторонний хронический кистозный гайморит. Врач сказал, что необходимо сделать прокол, я согласилась, но только с одной стороны. Состояние прежние. Кисты большие и их надо удалять, но врач настаивает на проколе с правой стороны, а только после этого операция. ВОПРОСЫ: Необходимо ли делать прокол с правой стороны или можно оперировать и так? Где в Белоруссии можно удалить кисты гайморовых пазух эндоскопическим методом (живу в Гомельской области)? Как быстро надо делать операцию? И какие последствия могут быть, если сделать через год? Огромное вам спасибо
главное - на основе мрт установили кисты с зубами связаны?
Консультация врача отоларинголога на тему «Киста гайморовой пазухи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 декабря 2010
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог, ЛОР-хирург высшей категории, кандидат медицинских наук. Заведующий отделением врача-оториноларинголога СПб ГБУЗ «Городская больница №26». Опыт проведения оперативных вмешательств: более 2500, в том числе высокотехнологичных: более 500. 

Телефон для записи: +7-905-212-22-51.

Задать вопрос