Консультации / Офтальмология

Что может вызывать болезненность глаз?

Добрый день, доктор. Мне 22 года, я студент, с детства у меня близорукость (-3.5, -3.75), ношу очки. Последние две недели меня беспокоит состояние моих глаз: болезненные ощущения под правым глазом, иногда в веках, покраснения ("сосуды") в уголках глаз, над радужками и под ними внизу глазных яблок. При этом стал замечать, что несколько ухудшилось сумеречное зрение, тёмные тона я вижу не сплошными, а с едва заметной мелкой зернистостью (множество точек с вкраплениями более светлых). На учёбе замечаю, что зрение стало каким-то вялым. Возникает ощущение, что хочется раскрыть глаза шире, взглянуть на мир здоровее. Чувство, будто бы я долго читал книгу. Глаза уставшие. К вечеру эти ощущения нарастают, к ним добавляется сухость глаз. Всё это беспокоит меня, особенно "сосуды" в глазах. При домашнем освещении я вижу их, но они не выглядят пугающе. При "белом" освещении в помещениях с люминисцентными лампами я вижу "сосуды" более чётко, замечаю мелкую красную сеточку в уголках и слабое пожелтение. Все эти проблемы беспокоят на фоне болезненных ощущений в области висков и лба (но это не резкая боль) и едва заметного высокочастотного писка в левой части головы (его я слышу в основном в тишине). Отдельно замечу, что никаких гнойных выделений из глаз я не наблюдаю. Не могли бы Вы подсказать, что в принципе может вызывать такие симптомы? Возможны ли какие-то инфекции (вирусные, бактериальные), или же это как-то связано с сосудами, общим состоянием организма? Просто не знаю, как мне обследоваться и что проверять.
Здравствуйте! В таком случае может быть: 1) астенопия; 2) синдром сухого глаза; 3) воспаление слизистой или сосудистой оболочки; Необходим осмотр офтальмолога, исходя из результатов обследования будут даны конкретные рекомендации по лечению.
Консультация врача офтальмолога на тему «Что может вызывать болезненность глаз?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос