Консультации / Гинекология

Высокий тестостерон

Добрый день! Мне 31 год. Мультикистозные яичники по УЗИ ставили уже давно. Цикл менструальный около 35 дней, иногда больше. Беременность и роды были в 2009г. При беременности был тонус матки и пила дюфастон до 5 месяцев. Сейчас хочу второго ребенка. С отсутствием менструации 1,5 месяца я пошла на УЗИ. Заключении по УЗИ - СПКЯ, полип эндометрия 8 мм, отсутст. жел.тела. Назначили дюфастон 3 месяца с 16 по 25 день. Сдавала анализ на гормоны перед тем как вызывали дюфастоном менструацию. Показал повышенный тестостерон- 6,25 при норме 0,5-4,3 вмоль,л. Пролактин - 148 при норме 67-726 мМе/л. ТТГ - 1,13 при норме 0,23-3,4 мкМЕ/мл. ФСГ - 7,0 при норме 1,8-11,3 мМел/л. Гормон 17-ОН прогестерон показал 5,29 нг/мл.при норме в лют.фазу 1,00-3,10 нг/мл. После приема Дюфастона 5 дней по 2 т., менструация началась на 8 день. УЗИ на 6 день подтвердило СПКЯ, полип эндометрия и отсутствии доминир. фоликула. СКТ надпочечников исключило гиперплазию и какие-либо изменения надпочечников. Эндокринолог назначила дексаметазон принимать 1/4 т. на ночь, чтобы снизить тестостерон. Скажите пожалуйста целесообразно ли мне принимать этот гормон дексаметазон, если у меня нормальные надпочечники. Почему такой высокий 17-он прогестерон и почему высокий тестостерон? Вес у меня при росте 173 см составляет 57 кг. Необходимо ли мне с целью нормализации гормонального фона и восстановления овуляции начать принимать какие-либо еще препараты? Спасибо за ответ, буду очень благодарна.
Добрый день. Необходимости в дексаметазоне нет. Сделайте фолликулометри. - при задержке и на 6 дмц желтого тела или дом фолликула быть не должно. 17-ОП и общ тест повторите на 5-7 дмц. Уточните Ваш рост и вес, наличие косметических проблем. 17-ОП и тест имею существенную аналитическую ошибку, поэтому необходимо придерживаться начала МЦ при исследовании данных маркеров.
Консультация врача гинеколога на тему «Высокий тестостерон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 марта 2014
О консультанте
Задать вопрос