Консультации / Гастроэнтерология

Стафилококк

Мне 30 лет. Есть проблемы с поджелудочной. На УЗИ, все в норме кроме диффузных изменений (эхогенность гипер - умеренно). Есть песок в желчном пузыре. Как понимаю хронические заболевания. Сижу на диете стол №5. Лечу сейчас гастрит и бульбит (диагноз поставлен врачом после гастроскопии). В данный момент беспокоит кинжальная и жгучая боль в левом подреберье чуть левее и ниже шиловидного отростка достаточно точечная, малой интенсивности. Кишечник при пальпации и слева и справа ниже пупка отдает болью как при коликах. При пальпации в точке болей в глубине может чувствоваться жжение. Живот не вздут. Есть жидкий стул 1-2 раза утром по началу был зеленоватого оттенка. Так три недели. Анализы крови и мочи в норме (амилаза панкреатическая, липаза, белковые фракции, глюкоза и др). В ОАК повышены моноциты 13 при норме 3-11. Анализ крови на антитела к инфекциям и гельминты, простейшие ничего не выявил. Серологическое исследование на кишечно-инфекционную группу (шигеллы, сальмонеллы, ирсинии) - отрицательно. В копрограмме есть умеренно соединительные тканные волокна, жир нейтральный, жирные кислоты, соли жирных кислот, растительная клетчатка перевариваемая, иодофильная флора патологическая. Плюс лейкоциты. Эластаза панкреатическая в кале норма. В анализе на дисбактериоз наличествует золотистый стафилококк 10 в 6. Понимаю, что вопрос сложный, так как у меня комплекс заболеваний. К своему врачу попасть смогу не скоро... Вопрос в следующем: насколько золотистый стафилококк может вызвать такую симптоматику, может ли он вызвать некоторое воспаление поджелудочной? (Все обследования проведены в течение последних трех недель) --- Пол мужской, вес 88 кг (в начале болезни был 95), рост 180 см. В вопросе есть описка не шиловидный, а мечевидный отросток. --- Хочу Вам дать еще некоторую информацию. В течение последних 6 лет я питался в основном вечером, в обед перехватывал, что под руку попало. В течение последних лет четырех пристрастился к пиву, (надо отметить, что пил хорошее чешское пиво). С самого начала прекрасно понимал, что это пивной алкоголизм, пытался бороться и поэтому знаю, что пил 60-65% дней в году, в достаточно больших количествах. До 4,5 литров иногда мог выпить. Режим пития неделя через неделю или иногда 20 дней потом 10 дней перерыв. Симптомы описанные выше начались, когда твердо решил все это бросить и питаться по нормальному, бросил пивко. Насчет желчнокаменной болезни - боли в области желчного пузыря есть, плюс еще в 2008 мне ставили диагноз ДЖВП. Я сделал УЗИ. После 1 месяца нормальной жизни - УЗИ №1, когда проявились симптомы. Следующие 3 в один день (это после 2 месяцев диеты и лечения), так как УЗИ №2 мне показалось сомнительным по желчному пузырю. Вопрос какому УЗИ доверять? И как вы оцениваете состояние поджелудочной железы в сумме с анамнезом выше. УЗИ №1 и №3 у одного врача.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Николай. Вероятней всего первопричиной Ваших страданий является песок в желчном пузыре(Желчнокаменная болезнь 0 стадии), который в области большого дуоденального сосочка(это в двенадцатиперстной кишке) вызывает затруднение выделения сока поджелудочной железы в просвет кишечника, что в свою очередь ведет к недоперевариванию пищи в просвете тонкого кишечника. Эта непереваренная пища разлагается бактериями в толстом кишечнике, вызывая избыточный рост несвойственных нашему организму бактерий( в вашем случае золотистого стафилококка).
Узи - это лишь дополнительный метод исследования, во многом зависит от аппарата и опыта исследователя(врача), уровня подготовки пациента. В целом мое мнение по-поводу Вашего заболевания отражено в первом ответе.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Стафилококк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Многопрофильная клиника "Здоровье человека", медицинский центр "ЕвроМед А"
Подробности

Врач-гастроэнтеролог, терапевт. Категория высшая.
Стаж работы по специальности 28 лет.

Тел. для записи:
+7(499)235-07-89 (многопрофильная клиника "Здоровье человека")
+7(499)477-08-09 (медицинский центр "Евромед А")

Задать вопрос