Консультации / Эндокринология

Щитовидная железа

Здравствуйте. Я будущий эндокринолог. К большому сожалению обучение проходит по принципу подай-принеси. На вопросы отвечают на ходу. Рекомендации книг иногда отличаются от действительности. Меня интересует про диффузный нетоксический зоб, учитывая разные ситуации. Буду очень признательна получить ответ. Диффузный нетоксический зоб лечиться Йодомарином 200 мкг, далее если нет эффекта, то добавляют левотироксин натрия. Теперь клинические ситуации: 1. У лиц старше 40 лет? Ведь первое, что предъявят пациенты в случае чего аннотация к препарату. 2. Если можно, то можно ли Йодомарин этой группе лиц с увеличением щитовидной железы + узлы: 1. до 1 см. 2.больше 1 см? 3. И молодым помимо увеличенной щитовидной железы+ узлы 1. до 1 см. 2.больше 1 см? Читала, что если зоб и нет узлов можно всем возрастным категориям. У нас в городе, к сожалению сцинтиграфию щитовидной железы не делают и исключить автономно функционирующие узлы невозможно. Прошу Вас ответить на мой вопрос, с учетом вышеперечисленных ситуаций. Спасибо огромное.
Добрый день! К сожалению у нас нет точной инструкции к лечению заболеваний эндокринной системы. Я много лет как вы пытаюсь проводить пошаговое назначение лечения по стандартам, но не получала ни одного достоверного излечения пациента, не анализа - анализы улучшились, но пациенты не прекращали жаловаться то на шею, то на голову, то кожный зуд и масса непонятных симптомов. Человек - единая система. Если гормоны обеспечивают обменом весь организм, подумайте, почему щитовидная увеличивается, почему увеличивается узел, механизм его возникновения (дефицит Z, Zn, Se... ферментопатии, нарушение связывания тирозина, воспаление) йод с узлами точно не назначу никому, только подросткам и беременно-кормящим без узлов, но м.б. фолликулы по 1-2 мм, не гипоэхогенные зоны как при АИТ, таким можно не в начале лечения, а как завершение восстановления обмена назначить йод. Удачи вам!
Здравствуйте. Спасибо большое за ответ. Хотелось бы у Вас уточнить по поводу противопоказаний к Метформину относительно сердечной и дыхательной недостаточности. В аннотации не указывается про степень тяжести, стадии, ФК. Читала статью, в которой сказано, что если пациент получает такие препараты как Дигоксин и Фуросемид,что подразумевает тяжесть СН, соответственно нельзя. А если у пациента СН и имется БА, ХОБЛ ДН? В случае синдрома Пиквика? Как быть в каждом случае( СН, ДН, СН+ДН, С-ме Пиквика), если Метформин показан пациенту? Заранее благодарю.
Здравствуйте! Что касается назначения препаратов группы бигуанидов - чисто индивидуальный подход! Если СКФ менее 30 - эти препараты противопоказаны точно. В остальных случаях Вы должны самостоятельно оценить все риски - за или против назначение препарата данному пациенту, в данный период времени, с имеющимися хр.заболеваниями. Конечно, при с-ме Пиквика с ДН II ст, или при сочетании ХСН и ДН от бигуанидов лучше воздержаться. В нашем арсенале имеются и другие группы препаратов, которыми мы могли бы воспользоваться. Вы для себя поймите только одно - важен индивидуальный подход к каждому пациенту! Удачи!
Здравствуйте. Спасибо Вам за ответы. При случайном выявлении опухоли надпочечников достаточно ли заключение Инциденталома, нужно ли обследовать пациента на все гормоны надпочечников,электролиты, если у пациента нормальная масса тела, давление, в норме б/х ан. крови? Нужно ли их также смотреть в динамике, если образование растет? Хотелось еще уточнить св. или об. метанефрины и норметанефрины? Спасибо.
Здравствуйте. Гормоны исследовать надо при постановки диагноза и если все нормально, то проверяете 1 раз в год гормоны, б/х, КТ забрюшинного пространства. Что касается метанефринов - то их исследуют по показаниям, и конечно свободные.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Щитовидная железа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Подробности

Врач-эндокринолог. 


Тел. для записи: 8 (495) 961-27-67, 8 (495) 951-39-09.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Киста щитовидной железы
Щитовидная железа
у меня нашли аденому щитовидной железы
СА щитовидной железы рТ2N0M0
Уменьшеная щитовидная железа
рак щитовидной железы 1ст.