Консультации / Неврология

Восстановление после операции по удалению кисты ЗЧЯ

Здравствуйте! Нашему сыну (32 года) была проведена операция по удалению кисты в задней черепной ямке в связи со сдавлением зрительного нерва и ухудшения зрения. После операции прошло семь месяцев, его здоровье восстанавливается, но наше беспокойство сохраняется. На двух МРТ (после операции) кистозное объемное образование в ЗЧЯ по размерам вдвое меньше исходного. Значит ли это, что часть кисты во время операции осталась неудаленной и возможен ли ее рост? (ведь на последнем снимке – произошло увеличение на 1 мм). Врачи трактуют это по-разному. Один признает, что это действительно неудаленная часть кисты. Другой (который оперировал) утверждает, что киста удалена полностью, остался лишь кусочек оболочки, сросшийся с мозгом. А то, что на снимке принимают за кисту, на самом деле – пустота (или пустота, заполненная жидкостью). При этом выздоровление идет успешно и беспокоиться не о чем. На Ваш взгляд, что это за «кистозное образование с жидкостными характеристиками МР сигнала в медиальных отделах ЗЧЯ»? Может ли оставшийся «кусочек кистозной ткани» (если это действительно он) спровоцировать рост кисты? Какие существуют опасения и какие бывают превентивные меры? Будет ли это образование уменьшаться, как уменьшились после операции размеры боковых желудочков? Какое лечение вы бы порекомендовали? Имеются ли какие-то ограничения по поведению и нагрузкам (на год оформлена третья группа инвалидности)? По самочувствию имеются жалобы: иногда головная боль, головокружение (нечасто), усталость глаз, в том числе появление пятна или искр. При необходимости готовы выслать электронные снимки МРТ с диска.
К вопросу приложено фото
Согласно медицинской этики и правилам, принятым в хирургии практически на все поставленные Вами вопросы должен отвечать оперирующий хирург. Потому что он был в операционной ране, знает что сделал, видел глазами, что происходит в зоне проблемы. Единственное, что могу сказать и то, что оперировали, и то, что сейчас в зоне операции – это ликворная киста. Только первая была врождённая в возможной капсуле??? У ликворной кисты капсулы практически нет, скорее всего это была изменённая мозговая ткань. Капсула есть только у опухолевой кисты. А сейчас у Вашего сына полость, которая раньше была заполнена врождённой кистой, заполнена естественным ликвором. Кисту как таковую не убирают, её только опорожняют и всё. Поэтому Ваша фраза – часть кисты осталась неудалённой?? не совсем правильная. Кисту опорожнили, полость кисты соединили с субарахноидальными пространствами, но полость то (пустота в мозге) осталась. Мозг 32 года был сдавлен, недоразвился, и он полностью скорее всего не расправится. Т.е. дефект, полость содержащая ликвор всё равно останется. Да, со временем она может уменьшится, но полностью, скорее всего не исчезнет. На все остальные вопросы ответить затрудняюсь, потому что у каждого врача своё понимание реабилитации (в том числе и у меня), поведения больного после таких операций.
Консультация врача-невролога на тему «Восстановление после операции по удалению кисты ЗЧЯ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Последствия ЧМТ
Здравствуйте! У моего мужа в 2012 году была трепанация черепа по поводу перенесенной тяжелой чмт (удаляли гематому). Мрт от 8.05.2013Г. На серии т1 и т2 и изображениях во flair в...