Консультации / Гинекология

Повышенный фибриноген при беременности

Здравствуйте! Мне 24 года, 1-я беременность, 16 недель, чувствую себя хорошо. Сдавала расширенный гемостаз в 1 триместре, все показатели были в норме (фибриноген был 2,2), как и все остальные анализы, результаты 1 скрининга тоже положительные. Затем сдала гемостаз во 2 триместре (14 неделя), д-димер в норме, но повышен фибриноген - 5,4. Грешила на недавно перенесенную простуду, поэтому пересдала гемостаз и на 16 неделе. Д-димер в норме, но фибриноген все же повышен - 5,1. Врач прописала уколы фраксипарина 0,3. Очень переживаю за малыша. В семье ни у кого проблем с кровью не было. Критично ли такое повышение фибриногена на моем сроке? Безопасен ли фраксипарин при беременности? Придется ли колоть фраксипарин до конца беременности?
Добрый день. Для малыша опасен повышенный уровень фибриногена, а не применение антикоагулянтов. Длительность применения определяется анализами. В некоторых ситуациях такие препараты применяются до родов. Если есть возможность, обратитесь к гемостазиологу и генетику, пройдите обследование на тромбофилию. эта патология может быть врожденной и приобретенной. следите за прибавкой веса, уровнем АД, отеками и состоянием вен на ногах. В ближайшее время вы должны сдать кровь на второй биохимический скрининг, а в 20-22 недель- второе скрининговое УЗИ. После перенесенного ОРВИ могут применяться препараты интерферона с антиоксидантами с,Е и витаминно-минеральные комплексы. Удачи!
Консультация врача гинеколога на тему «Повышенный фибриноген при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос