Консультации / Неврология

Головокружения

Добрый день,Андрей Анатольевич! Меня зовут Ирина,мне 47 лет. У меня ,на протяжении многих лет,головные боли и головокружения. В 2007 г. у меня был приступ двоения в глазах. Сделана процедура КТ ,заключение: КТ-признаки церебрального арахноидита.Данных объемных образований в головном мозге не выявлено. Пролечилась ,но все эти годы головокружения и головные боли не оставляют меня. Кружится ,где то ,в голове.Предметы остаются на месте. Сделала МРТ в 2013г. заключение:МР картина очаговых изменений вещества мозга,возможно,дистрофического(дисцикулярного),демиелинизирующего или воспалительного характера. Умеренно наружная заместительная гидроцефалия головного мозга. Дважды проведены доплеровские исследования : 2011г.заключение: Эхопризнаки выраженной деформации позвоночных артерий и костных каналах шейных позвонков,снижения скорости кровотока в ПА на интракральном уровне справа при проведении пробы с поворотоми головы на 35%,что свидетельствует об экстравзальном воздействии. Артериальных деформаций ВСА и Па в сегменте V 1 с обеих сторон. 2013г.заключение: Эхопризнаки ангиопатии с формированием осложненных деформаций артерий,признаки экстравазального воздействия на позвончные артерии; с формированием системного дефицита кровотока в левой задней мозговой артерии за счет недостаточности коллатерального кровоснобжения, признаки системной вазодилатации. Также сделано МРТ обследование шеи в 2009г. На серии МРТ томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен.Высота межпозвонковых дисков исследуемой зоны и сигналы от них по Т2 снижены.Задняя продольная связка уплотнена.Дорзальные диффузные протрузии дисков С3-С7 размерами до 0,2-0,3 см( с тенденцией к формированию грыж),распростроняющихся в мжпозвонковые отверстия больше в право в С3/С4, С5/С6,больше влево в С4/С5,С6/С7 умеренно деформирующие переднее субарахнаидальное пространство. Просвет позвоночного канала умеренно сужен на уровне вышеописанных изменений . Спинной мозг структурен,сигнал от него ( п Т1 и Т2) не изменен.Форма и размер тел позвонков обычные,признаки дистрофических изменений в телах позвонков .В правой половине тела С7 позвонка определяется участок повышенного сигнала по Т2,Т1 ВИ и STIR,размерами до 0,8*0,7см,возможно ,гемангиома.Признаки умеренной асимметрии кровотока по позвоночным артериям(D>S). МР картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника.Сделан рентгеновский снимок шейного отдела с функциональными пробами.Заключение: остеохондроз 2 ст. При максимальном разгибании смещения тел позвонков С2,С3,С4 кзади в пределах 2мм.При максимальном сгибании тела позвонков становятся на место.Прошу прощения,что так много информации,но мне никто помочь не может.Лежала в стационаре,врачи говорят,что я не создаю впечатление человека у которого кружиться голова. А я уже измучалась,качество жизни отвратительное,сон плохой,глазами водить сложно,постоянное головокружение вымотало. Врачи говорят,что незнают чем меня лечить. Лежала в стационаре в июле 2013г. облегчения практически небыло. Затем в сентябре пролежала ,опять результатов нет. Доктор разводит руками,предлагает консультацию у других докторов. Препараты ,которые мне прокалывали мало помагают. Бетассерк,тоже не действует. Хотелось бы услышать мнение и получить рекомендации .
Уважаемая Ирина! Не знаю конечно чем лечили, но первым делом при головокружениях рекомендуют воротник Шанца – не знаю носили ли нет. Второй пункт – это в/в капельно медленно эуфмллин на глюкозе и приём цинноризина и всё. (если препараты рецептурные – выпишите рецепты у врача). И нужно посмотреть какой будет эффект. Больше пока ничего сказать не могу. Потому что вопросов УЙМА! Так как причин головокружения может быть много. И так сразу – сказать – вот она причина, вот вам рекомендации сказать невозможно! Если решите – зайдите на сайт кафедры нейрохирургии Саратовского мед. университета – попробуем попереписываться.
Спасибо огромное ,Андрей Анатольевич,за ответ.Очень ждала. Воротник Шанса у меня есть.Особых рекомендаций по поводу ношения его мне не давали. Врач сказал,что бы поносила по полчаса вечером,после работы. Препаратов назначали много: Милдронат, Кавинтон,Вазобрал,Церебрализин и т.д,., но Эуфилин не разу.А поповоду Циннаразина врач сказал,что вызывает депрессию. Я обязятельно зайду на сайт Академии.Очень хочется быть здоровой.
Андрей Анатольевич,сколько по времени нужно носить воротник Шанса?Можно ли с ним работать?
Уважаемая Ирина! Сайт не академии, а сайт кафедры нейрохирургии Саратовского мед. университета. Во-вторых, если зайдёте на сайт – там и дам все рекомендации по ношению воротника, по лечению и т.д. Потому что препараты, которые Вам назначили, к лечению головокружения большого значения не имеют. Что касается цинноризина, врач ГЛУБОКО!!!! ошибается. Посмотрите сами в интернете показания к цинноризину и побочные действия. Наоборот одни из показаний – «Снижение памяти. Интеллектуальное снижение. Раздражительность и озлобление». Надеюсь на дальнейшее сотрудничество, жду письма.
Спасибо,Андрей Анатольевич! На сайт уже зашла и написала.
Консультация врача невролога на тему «Головокружения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос